2013-01-26 星期六 农历腊月十五

胡占凡:加强版权管理 打造央视发展新的增长点

2014-02-17 15:48:44  来源:中国新闻出版网/报 整理:中国行业报协会

  ■编者按

  近年来,随着传播技术的革新,以网络为平台、多屏为终端的新媒体传播方式迅猛发展。新媒体传播的非线性、交互性正在颠覆人们的“客厅习惯”,观众被动的收看方式正在悄然改变。传统电视媒体的市场份额正在被新媒体逐步蚕食,其所拥有的强大平台和渠道优势正在削弱,而传统电视观众的忠诚度也在不断下降,传播再次回归“内容为王”。作为我国最具权威性和品牌效应的中央电视台,如何在“三网融合”的趋势下、国内外传媒业激烈竞争中积极向全媒体转型,在新媒体领域开疆辟土、生存发展壮大呢?2013年12月26日,中央电视台第一次以全台大会形式举办了高规格的版权工作会议。中央电视台台长胡占凡在会上作了题为《确立版权工作的重要地位,打造央视发展新的增长点》的长篇专题讲话,系统阐述了版权工作的重大战略意义,强调了新形势下加强版权工作的迫切性,分析了目前存在的问题,并提出了全面推进版权工作的一整套措施。他的阐述对于传统电视媒体如何转型、实施全媒体战略发展具有一定的指导意义。本周刊特别摘编其中主要内容,以飨读者。

  □中央电视台台长 胡占凡

核心观点

版权是文化产业的基础,是电视媒体的核心资产、抢占竞争制高点的重要战略资源。在大数据、全媒体时代背景下,版权必将成为电视媒体未来生存发展壮大过程中不可替代的核心竞争力。

  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页
  • 分享到: