2013-01-26 星期六 农历腊月十五

原国家海洋局副局长、海军少将陈德鸿:强国就必须要强海

2013-11-07 16:12:58  来源:中国产经新闻报 整理:中国行业报协会

原国家海洋局副局长、海军少将陈德鸿:

强国就必须要强海

   “很高兴第二次参加海疆万里行的活动。”原国家海洋局副局长陈德鸿海军少将一走上台,就笑容满面地说。

   作为海疆万里行活动的总顾问,陈德鸿老将军已经是第二次为即将出海的报道组记者们鼓劲加油。他兴味盎然地谈道:“去年我就说过,海疆万里行的报道活动有5个特点,即吨位小,航程远,风浪大,困难多,任务重。根据这些特点,我又提出了5点要求和希望:精心组织,精心指挥,万无一失,安全第一,首战必胜!你们前两个阶段做得很好,很了不起!”

   陈老将军谈道,我国是一个海洋大国,要强国就必须要强海。我国是一个海洋大国,而强国则必须强海。从中国发展的内部环境来看,陆地资源日渐匮乏、环境日益恶化,海洋已经成为经济发展的潜力之地;从中国发展的外部环境来看,我国与周边邻国之间岛屿纷争不断,如果不加强“海洋、海防、海权”意识,中国就会在很多涉及海洋事务的问题上吃亏。去年,我国海洋经济收入总计5万亿人民币,占总经济收入10%,海洋经济已经成为我国社会持续发展的重要领域。

   然而,中国海洋事业的发展并不是一朝一夕可以解决的。有很多问题存在。比如,海洋经济的增长方式还比较粗放,还不太规范。同时,有些国家在经济上大肆掠夺、侵占我国海域。陈老将军强调,新闻媒体应该关注维权方面的事,从国际海洋的意识上看,媒体宣传的作用必不可少。

   他还表示,海疆万里行报道组在前两个阶段的宣传中确实起到了向广大人民群众宣传海洋、海岛、海权、蓝色经济的很大作用,在此表示祝贺,并希望记者们在第三阶段能深入到渔村、码头,发现更多有价值的新闻。

   最后他强调,海疆万里行全体参与航行的人员一定要注意安全。“前面的阶段走了5000多公里,后面还有1000多公里,海上的安全马虎不得,松懈不得,直到最后把缆绳系上,我才能说你们安全。希望你们再接再厉完成好!”

分享到: