2013-01-26 星期六 农历腊月十五

王冬梅:传递正能量 带着思想感情去报道

2013-11-07 16:07:51  来源:中国产经新闻报 整理:中国行业报协会

中华新闻工作者协会书记处书记王冬梅:

传递正能量  带着思想感情去报道

   作为中国新闻工作者之家,中国记协对于海疆万里行活动始终大力支持。

   “不论你们在哪里举行活动,记协都派代表来参与活动,表达我们支持的态度。”中华新闻工作者协会书记处书记王冬梅在中国记者“走转改”海疆万里行第三阶段启航仪式上表示。

   王书记在讲话中谈道,今年4月份,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,坚持人民性,就是要把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为出发点和落脚点,坚持以民为本、以人为本。要多宣传报道人民群众中涌现出来的先进典型和感人事迹,丰富人民精神世界,增强人民精神力量,满足人民精神需求。而在新闻界开展的“走基层、转作风、改文风”活动正是践行“人民性”的重要体现。

   如今,全国各地都在进行党的群众路线教育活动,产业报协和多家中央媒体记者深入基层进行采访活动,也同样是媒体走“群众路线”的重要方式之一,对于改进媒体作风有着积极意义。

   她强调,海洋经济是实现“中国梦”的重要组成部分,要让国家富强繁荣、人民安居乐业,就必须有安全的“蓝色国土”和丰厚的“蓝色经济”来保障。因此,通过“走转改”深入基层的采访报道行为,为中国海洋经济发展鼓与呼,是我们媒体人应尽的责任和神圣的使命。脚踏实地的“走转改”精神需要我们不断延续,中国的“蓝色经济”大发展同样需要媒体人献计献策。

   “由中国产业报协主办、多家中央媒体积极参与的海疆万里行活动开展以来,记者们深入企业、渔村和荒岛,得到了许多以往在报道中没有发现的鲜活的新闻素材,写出了一批让人耳目一新的稿件,应该说他们在新闻界的‘走转改’活动中做出了表率。”王书记说。

   在肯定海疆行报道组在前两个阶段的报道成果的同时,王书记也对第三阶段的报道行动提出了更高的要求和希望。她希望记者在深入基层的同时要带着我们的感情去报道,带着思考去报道,在传递正能量方面,要通过这次活动和实践来不断总结报道经验和宣传思考。希望通过3个阶段的不断深入能取得成就。

   “海洋经济,蓝色梦想,每篇报道都承担着沉甸甸的社会责任。”王书记说。

分享到: