2013-01-26 星期六 农历腊月十五

朱明国:凝聚起推进宣传思想工作的强大合力(2)

2013-10-09 17:25:38  来源:人民日报 整理:中国行业报协会

  努力抓好宣传队伍建设

  习近平同志在讲话中强调:“宣传思想部门工作要强起来,首先是领导干部要强起来,班子要强起来。”当前,意识形态领域的复杂性和多变性对宣传思想战线各级领导班子、领导干部的能力提出了更高要求。如何建设一支高素质的宣传思想工作队伍,是各级党委应当高度重视的问题,也是一项长期的战略任务。

  选好配强领导班子。各级党委要选好配强宣传思想部门领导班子,关心宣传思想战线干部的成长,对不适应、不适合宣传思想工作需要的领导班子、领导干部及时作出调整。要把那些政治坚定、理论素养深厚、组织协调能力强、熟悉意识形态工作的优秀干部提拔到领导岗位上来;加大宣传思想战线干部培训、交流和到基层锻炼的力度,引导他们树立群众观点、增进群众感情、转变工作作风。

  建设一支忠于职守、业务精湛的骨干队伍。近年来,经过实践锻炼和业务培训,宣传思想战线形成了一支富有战斗力和创造力、富有奉献精神和职业操守的骨干队伍,这是做好宣传思想工作的重要前提和可靠保证。同时应看到,随着意识形态领域新态势的发展、新问题的出现,宣传思想工作队伍素质还需进一步提高。为此,各级党委对新闻、出版、文艺工作者,要继续进行马克思主义新闻观和职业精神、职业道德教育,以提升其政治素养和业务素养,更好地做好宣传思想工作。

  充分发挥思想理论界的积极性和创造性。宣传思想战线群英荟萃,知识分子和专门人才很多,他们既是重大理论问题的研究者,也是阐释者,是我们党宣传思想工作队伍的重要组成部分。把他们的积极性和创造性最大程度地发挥出来,对于做好宣传思想工作具有十分重要的意义。要引导思想理论界加强对重大理论和现实问题的研究阐释,积极回应干部群众的重大理论关切,使哲学社会科学更好地服务现实、服务宣传思想工作。

  当前,广东省宣传思想工作队伍建设与形势的发展和宣传工作的要求还不相适应。各级党委要切实加强干部队伍建设、媒体记者队伍建设、基层文化工作者队伍建设和“理论粤军”建设,选好配强宣传文化系统领导班子。

  努力抓好宣传力量协同

  习近平同志在讲话中强调:“做好宣传思想工作必须全党动手。”这就要求各级党委树立大宣传理念,动员各条战线各个部门一起来做。协同各部门、各方面的力量做好宣传思想工作,是各级党委应当担负的责任。

  宣传思想部门要守土有责、守土负责、守土尽责。宣传思想部门是党的宣传思想工作战略的主要实施者、党的宣传思想工作任务的主要承担者。各级党委要强化宣传思想部门的工作责任,明确宣传思想部门不同时期的工作任务、工作重点。只有宣传思想部门强起来、硬起来,卓有成效地开展宣传思想工作,才能形成全党办宣传的良好局面。

  有关部门要支持宣传思想工作。宣传思想工作需要财力、经费保障,相关职能部门应给予支持;宣传思想领域的体制改革涉及多方利益格局调整,相关职能部门要配合支持;党校、干部学院、社会科学院、高等院校是宣传思想工作的重要阵地,都要担负起宣传思想工作的职责和使命。众人拾柴火焰高。只有各部门、各单位动起来、干起来,才能形成大宣传的工作格局。

  各行各业要把宣传思想工作与行政管理、行业管理、社会管理等工作结合起来。行政管理、行业管理、社会管理等工作,需要宣传思想工作的支持;行政管理、行业管理、社会管理等工作的成效,能使广大干部群众不断坚定道路自信、理论自信、制度自信,为宣传思想工作奠定基础。只有将两者有机结合起来,才能壮大宣传思想工作的声势,形成宣传思想工作的合力。

  广东省宣传思想工作面临的机遇前所未有,挑战前所未有。各级党委要积极探索建立协调机制,推进各部门各单位把自身工作与宣传思想工作有机结合,并调动社会各方面的积极性,努力构建大宣传工作格局,凝聚起推进宣传思想工作的强大合力。(朱明国 作者为中共广东省委副书记、省政协主席)

  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 分享到: