2013-01-26 星期六 农历腊月十五

专访两会新闻中心副主任、中国记协书记处书记祝寿臣(3)

2013-03-04 11:27:10  来源:中国记协网 整理:中国行业报协会
#e#

  两会新闻中心副主任、中国记协书记处书记祝寿臣 刘瑞 摄

  一位法国记者在两会新闻中心接受采访 苏海河 摄

  中国记协网:今年两会新闻中心主要为记者提供哪些新闻服务?

  祝寿臣:两个会议开幕前,将分别举行新闻发布会;会议期间,将举行多场记者会,回应中外媒体的关切;同时,还将根据记者需求安排个别采访。两个会议新闻中心网页将分别及时公告两个会议多次全体会议、团组开放、记者会等信息。为方便记者深入采访报道代表提出的建议和代表团会议情况,人大新闻中心网页开辟了记者服务专区,将及时向记者提供代表团简报和代表建议摘编,持人大会议记者证的记者,均可通过人大新闻中心网页查询。

  中国记协网:新闻中心在落实中央“八项规定”,厉行勤俭节约上有哪些具体措施?

  祝寿臣:新闻中心认真落实中央有关规定,会场布置既简约又实用,新闻发布厅等不挂横幅,不摆放鲜花,只有少量绿植,但功能齐全,非常实用。在其他地方也体现了节约原则。

  中国记协网:您已经连续多年担任两会新闻中心副主任,同时也是一位资深的新闻人,有什么突出的感受与我们分享?

  祝寿臣:随着我国改革开放的深入和经济社会的发展,境外媒体对中国越来越关注,中国的新闻环境越来越宽松,记者采访越来越便利。境外记者在报道中国、传播中国方面发挥了重要作用。(邢发亮)

 

  两会新闻中心记者茶歇处 刘瑞 摄

分享到: