2013-01-26 星期六 农历腊月十五

专访两会新闻中心副主任、中国记协书记处书记祝寿臣(2)

2013-03-04 11:27:10  来源:中国记协网 整理:中国行业报协会
#e#

  两会新闻中心 刘瑞 摄

  两会新闻中心 刘瑞 摄

  两会新闻中心布置简朴大方 刘瑞 摄

  中国记协网:这么多记者来新闻中心采访,发稿是否方便?

  祝寿臣:新闻中心设有新闻发布厅、采访接待室、网络访谈室、通信网络服务室等,通信网络服务室设有32台电脑,近20个固定上网接口,提供免费上网、稿件查询和传输等服务。为方便记者上网,新闻中心的公共区域实现了无线网络全覆盖,记者在新闻中心采访发稿十分便利。

  中国记协网:据您了解,今年记者们,特别是境外记者主要关注哪些方面的问题?

  祝寿臣:境外媒体对今年两会关注度较高的话题是中国的宏观经济政策和宏观经济走势。同时,中国会不会采取新的经济刺激政策,中国对欧债危机将采取哪些援助措施等也是记者关注的话题。与过去相比,境外记者对中国的民生话题关注度有所提升,包括社会保障、医疗改革、教育制度改革,以及住房价格的市场调整等。境外媒体还非常关注新一届政府的施政方向,包括经济、外交政策等各方面。此外,政府机构改革、国家人事安排等都是境外媒体关注的话题。

分享到: