2013-01-26 星期六 农历腊月十五

红网董事长舒斌素描:党代会上最忙的记者代表

2012-11-16 11:32:28  来源:网络 整理:中国行业报协会

  11月13日,《中国新闻出版报》记者在约好的湖南大厦见到十八大代表舒斌时,他刚刚接受完电视采访。采访还未结束,他又要赶着参加另外一场地方领导对他所在媒体的看望活动。“我是代表,也是记者,还是联络人”,采访一开始,舒斌就这样介绍自己的身份。几天来,“身兼多职”的他忙得脚不沾地,“每天都得凌晨两点以后才能睡觉”。

  作为全国党代会上首次出现的地方网站代表,红网董事长、总经理、总编辑舒斌和其他代表一样,要跟着大会议程认真履行代表责任,同时还要接受记者同行的采访。“这几天,接受过几十个记者的采访,有的媒体还要谈两三次”,舒斌说,这些媒体既有广播、电视、报纸、杂志媒体,也有新媒体。

  作为记者,舒斌在传统媒体、新媒体上“左右开弓”,可以称得上是本次党代会上最忙活的记者代表之一。在《潇湘晨报》和《新京报》,舒斌要每天为自己的“代表日记”专栏写一篇稿。而在新媒体方面,他的“发稿率”更加惊人:从11月6日发出第一条微博到记者截稿时的11月13日18时,他已经在新浪微博里发了40多条微博,3万多个粉丝通过他的“直播”在同步了解十八大。在红网,他更是一口气开了“舒看十八大”、“舒图汇”、“舒微博”、“舒访谈”4个专栏。处理短信和邮件、写稿件、发微博,开会之余,舒斌的记者生活同样繁忙。难怪他要说,“每天都得凌晨两点以后才能睡觉”。可是,即便这样,他说自己还有遗憾——“本来想主持几场访谈的,可实在抽不出时间”。

  “联络人”的说法又从何而来?舒斌说,“代表有话说,媒体要找代表,我两方面都熟,特别适合做他们之间的桥梁。”短短几天内,他给代表和记者尤其是湖南来的记者穿了不少线。

  “身兼多职”的舒斌最想说啥?他说:“会场内外,我都会坚持说好三句话:第一要说好‘湖南话’,第二要说好文化界的话,第三要说好新媒体的话。”舒斌说,自己做了十多年的资深网民,当然得说说网上的事儿;有幸参加十八大,更要说说网上的事儿。而对自己“网媒代表”的特殊身份,他则谦虚地说:“如果说这是荣誉,也不是颁给我的,而是颁给网络媒体的。”会前接受媒体采访时,他更是感性地说:“我代表的是屏幕前的每一个你。”

  对网络媒体的发展,舒斌也有自己的看法:加强和改进网络内容建设,唱响网上主旋律,这是一个宏大的命题,对互联网企业来说,最主要的是文明办网,要千方百计发挥创新、创意、创造,为广大网民提供更多更好、形式活泼、健康向上的内容。

分享到: