2013-01-26 星期六 农历腊月十五

《香港之窗》总编辑屈月英 双重身份的“老记者”

2012-11-15 10:31:30  来源:网络 整理:中国行业报协会

  11月11日下午,十八大新闻中心第三场记者招待会前,《中国少年报》的两位小记者刚在梅地亚中心二楼落座,一位年过花甲的香港女记者就赶过去采访。得知小记者们在做准备,她细细地说:“这是我的名片,这是我在内地的手机号码,我们会后联系一下。”那种渴盼,真让人无法拒绝。她就是《香港之窗》总编辑屈月英。

  屈月英可能是采访十八大记者中年龄最大的中国记者。两年前的人民大会堂,《中国新闻出版报》记者就在全国两会上见过她的身影。这一次,她又开幕式、团组开放、记者招待会样样不落,认真寻找报道线索,认真寻找采访机会。屈月英说:“我参加过十次两会报道,从十六大到现在,我已经连续三次到党代会采访。在香港,知识界和经济界特别希望了解内地,如果身体允许,我还想再来报道内地的新变化。”从屈月英缓慢而清晰的言语中,记者充分感受到她希望了解内地、报道内地的无限热忱。

  “十六大上,民营企业家登上历史舞台;十七大提出,新时期最鲜明的特点是改革开放;十八大鲜明提出要建设中国特色社会主义。”听完胡锦涛总书记在十八大开幕式上的报告,屈月英有了一个新主意:她想比较一下三届党代会的报告,仔细梳理一下其间的发展变化。她认为,到党代会采访,是了解中国共产党、了解中国社会的一个很好的机会,大会报告里透露出很多涉及未来的具体信息。

  有意思的是,屈月英除了记者,还有一个身份,专攻传记写作的作家。她曾为全国政协原副主席、香港著名企业家安子介写过传记《我眼中的安子介》,给当代香港杰出妇女“画”过“群像”——《香港妇女精英》。现在,屈月英正在写自己“档案上的家乡”——祖籍中山的她,早年毕业于北京大学新闻系,后来一头扎进记者行列,从来没在中山长期居住过。“你们知道哪个网站专门介绍内地的历史文化吗?”采访中,屈月英突然急切地问四周的记者。原来,她现在正为自己主办的《香港之窗》开辟一个名为《寻找家乡的故事》的专栏,希望了解更多家乡的历史文化。屈月英说,近两年她经常回中山,切身感到内地经济发展速度之快。

  身为文化行业的一分子,屈月英还特别关注内地的文化发展。多年来与内地作家交流的经验,以及她在内地的所见所闻,让她由衷感到,内地的文化创作环境越来越好。

分享到: