2013-01-26 星期六 农历腊月十五

刘万永:带着梦想走下去

2012-11-07 10:40:25  来源:网络 整理:中国行业报协会

  十八大代表风采录——刘万永:带着梦想走下去

  感言:不管有多少人或失望或悲伤地离开,总有人满怀理想地进来,走在路上,我们能做的,无非是能带着这份梦想,走得远些、再远些。即使离开,也要做一个站在路边鼓掌的人。

  在搜索引擎中键入他的名字,“藏獒”是他公认的绰号,“有血性”是公众对他的评价。他叫刘万永,《中国青年报》记者,2012年,已是他职业生涯的第15个年头。

  “虽然记者工作的结果是为了促进社会的公平正义,但记者本身并不代表正义,我们不是正义的化身。”在刘万永的办公室,他如是告诉《中国新闻出版报》记者。而在这之前,当记者走进这间被各种报刊资料装满的办公室时,角落柜子上挂着的两面锦旗最吸引记者的目光,上面写着“伸张正义 无冕之王”。

  从《一个退休高官的生意经》到《公安局政委女儿冒名顶替上大学》,刘万永的多篇报道都曾引起“轰动”。作为一名调查性报道记者,他似乎一直在践行着锦旗上的话。他对自己工作的定位始终如一——“以客观的角度、用事实说话,记者仅仅是一个社会、一个时代的记录者而已。我不赞成记者把自己当成新闻当事人,记者应该在一定距离之外去旁观记录。”

  从学教育到做记者,“半路出家”的刘万永最初对自己的工作并没有清晰的定位,甚至有些无从下手。“比如对山西‘三盲院长’案子的报道,当时完全不知道怎么去做,仅仅是报道开庭,根本没有意识到还应做后续报道。结果第一个公开报道这起案件的虽然是我,但一直跟踪这起案件进展的却是其他媒体同行。”对于最初的报道经历,刘万永不无遗憾。但有教训就有经验,“做报道就要做到我的极致”。这也许是他在那次报道中最大的收获。

  这样的例子还有很多。工作中的刘万永总是爱琢磨,而他的这种爱琢磨不为其他,只为他爱这个行业、这份工作。

  “不知道新闻是什么,也不知道记者该做什么,我只是喜欢写东西,觉得写新闻挺好的,能体现自己的价值。”

  “当记者要有热情,对新闻要有一种冲动,对未知要有好奇心。”

  “我觉得你做某项工作,你想做好的前提是你喜欢它,只要喜欢就会愿意付出,就会愿意去琢磨怎么把工作做到更好。”

  “当你的喜好跟你的工作结合,是一件挺好的事儿。”

  ……

  在交谈中,这样的话语不时出现,他对工作的热爱表露无遗。

  艰辛的付出换来的是可喜的收获。长江韬奋奖、中国新闻奖、全国新闻界抗击非典宣传优秀记者……这是业界对刘万永工作的肯定,更是一名记者值得骄傲的成绩。

  刘万永对“荣誉”看得很淡然,在他看来最骄傲的莫过于“坚持”。“做记者时间越长,越能清晰地知道自己能力的界限,现在,我可能没有了年轻时的冲劲儿,但还有韧劲儿!”在他看来,做记者不仅要防范自我道德化、自我悲情化,更重要的是防范普遍的无力感,因为“无力感可能引发焦虑,最终导致很多优秀记者的离开”。

  事实似乎也印证了刘万永的话。一项调查表明:有超过一半的调查记者选择在5年内辞职。但刘万永依然在坚持,并且对未来充满希望。正如他在一篇文章中说的那样:“不管有多少人或失望或悲伤地离开,总有人满怀理想地进来,走在路上,我们能做的,无非是能带着这份梦想,走得远些、再远些。即使离开,也要做一个站在路边鼓掌的人。”作者:郑伟丽

分享到: