2013-01-26 星期六 农历腊月十五

刘文蓉:荣誉只属于前一秒

2012-11-07 10:39:27  来源:网络 整理:中国行业报协会

  [十八大代表系列访谈]刘文蓉:荣誉只属于前一秒

  感言:代表是旗帜,也是普通群众的一员,我们都要认真对待身边的每一个人,对待党和国家对自己工作的每一次检验,不虚浮、有担当,把简单的道理身体力行地做好,坚持下去。

  她是全国唯一一个获得全国播音主持界最高等级大奖双奖的播音员主持人:1997年获得第二届中国播音与主持作品奖一等奖,获奖作品《泰山,架起生命通道》被中国传媒大学播音与主持艺术学院选为教材沿用至今;2006年获得中国播音主持金话筒奖电视播音主持人奖。

  她叫刘文蓉,山东广播电视台新闻中心副主任、首席播音员。

  刘文蓉是湖南人,在山东工作。采访中,湖南人的泼辣,山东人的率直都让人感受颇深。她说:“毕业三天上主播台播新闻,现在想想都后怕,那时候也就是初生牛犊不怕虎。”对于捧得金话筒奖,她说:“荣誉只属于前一秒,下一秒就应归零,再出发。面向未来,想想下一步该做什么。”

  在《山东新闻联播》主播台上工作了21年,20个春节都是在主播台上度过。即便如此,刘文蓉还是觉得有一种对这个职业的“内疚”,“总觉得掌握的知识还太少,传递给观众的信息还不够。”

  “有调查有研究有经历才有发言权。”为此,在山东广播电视台开展的“主播走基层”活动中,刘文蓉积极参与,录制的《妇产科护士:迎接人生的第一个微笑》作为山东“走转改”活动的首条新闻,播出后取得了强烈反响。刘文蓉说:“新闻立台、资讯为王就是要依靠信息量的博大和新鲜程度。记者、编辑、主播都要学会到各大市场采集信息,而且要角色还原、将心比心,把观众的需求切实融入每一天的工作中。”

  “做一个好主播不仅仅是提升播音技巧那么简单。”在刘文蓉看来,要对得起自己所在的主播岗位就要不断学习,完成各种知识积累。“现在我依然要每天看《人民日报》、《光明日报》、新华网等,以便更好地考量该怎么播新闻。”

  也许就是源于不断地融入和积累,刘文蓉的采访足迹遍布山东省17个地市。在进入山东广播电视台工作的近5000次新闻直播中,从没出现过政治和安全播出问题。为了抢发最新消息,直播过程中送进来稿子,她也能从容流畅地播出,并且能敏锐地发现记者稿子中的问题,及时予以纠正,在播音中把好最后一道关。

  刘文蓉是山东省政协常委、省青年联合会副主席、省九次党代会代表。对于角色的变化,刘文蓉说:“我好像没有觉得这之间有太多身份的刻意转换,不论在什么位置都要全心全意为百姓服务。做播音员就要通过传递信息服务百姓生活,做政协委员就要通过提案为党和政府分忧,为百姓谋福祉。”

  “代表是旗帜,也是普通群众的一员,我们都要认真对待身边的每一个人,对待党和国家对自己工作的每一次检验,不虚浮、有担当,把简单的道理身体力行地做好,坚持下去。”对于连任十七大、十八大两任全国党代会代表的荣誉,刘文蓉依然安之若素。

分享到: