2013-01-26 星期六 农历腊月十五

江西省委宣传部长姚亚平:为十八大胜利召开提供有利文化环境

2012-11-02 10:55:03  来源:网络 整理:中国行业报协会

  “为党的十八大胜利召开营造浓厚的文化舆论氛围,是新闻出版战线当前的首要任务,也是新闻出版战线全面展示自身改革发展成果的一次有利契机。”江西省委常委、宣传部长姚亚平近日在接受《中国新闻出版报》记者专访时表示,江西省迎接党的十八大的新闻出版工作,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,全面宣传我国经济社会发展的辉煌成就,充分展示党的十六大以来江西科学发展、绿色崛起的生动实践,为党的十八大胜利召开提供有利的文化环境。

  既见人见事

  又见思想见精神

  “学习宣传贯彻胡锦涛总书记‘7·23’重要讲话精神是宣传战线当前一项重要政治任务。”姚亚平介绍说,江西省委就学习宣传贯彻胡锦涛总书记的重要讲话精神召开了常委会和领导干部会议,进行研究部署。省委宣传部召开了各设区市委宣传部长、省直宣传思想文化单位负责人、中央驻赣新闻媒体主要负责人座谈会,作出具体安排。

  为进一步深化科学发展、成就辉煌主题宣传,江西省组织各级各类媒体全景式、立体化地反映各级党组织贯彻落实科学发展的积极行动和有效举措,推出一批基层领导干部贯彻落实科学发展观的典型,充分报道来自基层一线党代表的时代风采。

  在姚亚平看来,在学习宣传贯彻的过程中,应着重从5个方面来把握:准确把握党和国家工作的总要求,抓住旗帜、精神状态、道路和目标等4个关键方面;准确把握科学发展观的基本要求,充分认识科学发展观的丰富内涵、实践价值和理论贡献;准确把握中国特色社会主义的深刻内涵,深入理解中国特色社会主义道路、理论体系、制度这三者的关系及其理论特色、实践特色、时代特色、民族特色;准确把握经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态建设这5个方面的关系;准确把握推进党的建设新的伟大工程的新任务新要求,认清重要性,坚决落实中央部署,自觉维护党的集中统一。

  “宣传不能表面化,既要展示,也要揭示。要不断深化宣传主题,善于揭示内在的原因特别是制度原因,做到既见人见事又见思想见精神。”姚亚平认为,要在宣传伟大成就的同时,揭示出社会主义制度的伟大,揭示出社会主义道路的正确。深化宣传效果,重在联系实际,贵在生动活泼。要面向群众,多搭建群众乐于参与的平台,真正做到迎接党的十八大的宣传热在基层、热在群众。

  创新形式

  找准切入点

  今年以来,江西全省新闻宣传战线加强组织策划,传统媒体和新兴媒体互动,省直媒体和市县媒体联运,不断创新主题宣传的形式、内容和手段,努力发展壮大积极健康向上的主流思想舆论。截至目前,在“科学发展 成就辉煌”主题宣传报道中,省直各媒体共开设专题21个、专栏30多个,刊发消息、通讯、言论和图片等各类稿件1466篇(幅)。

  姚亚平向记者介绍了江西省主题宣传的主要经验:

  一是注重以小见大,以情感人。全省各级新闻媒体在“科学发展 成就辉煌”主题宣传中,放低视角,找准切入点,由小见大、由点到面,通过具体、形象生动的事例来反映经济社会发生的巨大变化。“如在集中宣传江西省深化医改,先后实施‘光明·微笑’工程(免费救治白内障患者和唇腭裂患者)、儿童‘两病’等五个方面的重大举措时,各媒体把受惠的患者或患者家庭作为切入口,用故事来讲述医改的措施和成效。”姚亚平说,这样的宣传说服力强、感染力强,实际效果好。

  二是发挥评论作用,以理服人。在主题宣传中,江西各新闻媒体注重发挥评论在政策解读、析事明理、答疑解惑等方面的特殊作用,认真组织刊播社论、评论员文章和短评。例如在宣传报道胡锦涛总书记“7·23”重要讲话时,《江西日报》连续7天刊发评论员文章,七论胡锦涛总书记重要讲话精神,加深了广大党员干部对事关改革发展稳定大局的若干重大理论问题和实践问题的认识和理解。

  三是不断创新形式,强化宣传效果。今年6月,江西启动了“永远忠于党,永远跟党走”主题宣传,江西《江南都市报》联合上海《新闻晨报》、陕西《三秦都市报》、河北《燕赵都市报》共同开展“喜迎十八大,革命圣地行”大型采访系列报道。记者通过走访革命圣地,展示上海、江西、陕西、河北等省市的发展变化,在社会上产生强烈反响。

  推进改革

  壮大主题出版

  江西省是全国最早上报第二批改制方案的省份,也是第一个完成两批非时政类报刊出版单位转企改制工作的省份,受到中宣部、新闻出版总署和江西省委主要领导的充分肯定和高度赞扬。姚亚平介绍说,江西第二批非时政类报刊改革于今年2月底启动,截至5月底,第二批47家非时政类报刊出版单位全部转企改制。

  “在党的十八大召开前,完成文化体制改革阶段性任务,是中央的决策,也是宣传战线迎接党的十八大的实际举措。”姚亚平表示,深入推进新闻出版改革发展,精心组织精品出版物,生动展示社会发展进步的时代主流,展示干部群众昂扬向上的精神风貌,是迎接党的十八大文化舆论工作的一项重要任务。

  在主题出版物出版方面,江西出版了一批主旋律高扬、主基调鲜明,融思想性、艺术性、可读性于一体的精品出版物。在中宣部第十二届精神文明建设“五个一工程”评选中,二十一世纪出版社的《魔法小仙子》获文艺类图书奖。《社会主义核心价值观100例》、《中外道德楷模100例》以及《离开雷锋的日子》、《魔法小仙子》入选中宣部、中央文明办、新闻出版总署向全国推介的100种优秀思想道德读物,入选出版物品种数位居全国各省前列。此外,江西人民出版社《中国共产党怎样解决发展问题》入选总署迎接十八大百种重点选题,《永恒的信仰:中国共产党人故事》入选总署社会主义核心价值体系建设“双百”出版工程首批100种重点选题。

  为营造良好社会文化环境,江西还扎实开展打击非法出版物专项行动、集中整治淫秽色情出版物及信息专项行动,今年1月~7月,共查缴各类非法出版物22.8万余件。在全国率先建立起省级“扫黄打非”监控指挥中心,实现了人工管理向信息化管理的转变。

  “全省宣传思想文化战线一定在省委的正确领导下,高举旗帜,把握导向,改革创新,振奋精神,以高度的政治自觉和强烈的责任意识,以务实的作风和高效的工作,为党的十八大胜利召开营造良好的思想舆论氛围。”姚亚平最后说。

分享到: