2013-01-26 星期六 农历腊月十五

浙江省委宣传部长葛慧君:建设“两富”浙江 喜迎十八大

2012-11-02 10:51:31  来源:网络 整理:中国行业报协会

  “做好迎接党的十八大宣传报道工作,动员全省干部群众深入贯彻省第十三次党代会精神,以建设物质富裕、精神富有、现代化浙江的优异成绩,为党的十八大胜利召开营造团结奋进、昂扬向上的舆论氛围,是当前浙江省新闻宣传战线的首要政治任务。”浙江省委常委、副省长、宣传部长葛慧君日前在接受《中国新闻出版报》记者采访时,就浙江省如何做好迎接党的十八大宣传报道、开展“走转改”等活动,阐述了自己的意见。

  三个方面宣传引导

  创造良好舆论环境

  葛慧君说,浙江省突出三个方面的宣传和引导,为迎接党的十八大的胜利召开创造良好的舆论环境。

  一是做好重大主题宣传。围绕中央的重大决策部署和省委省政府工作大局,加强整体策划、社会互动、媒体联动,积极做好胡锦涛总书记“7·23”重要讲话精神的宣传报道,不断深化“科学发展 成就辉煌”重大主题报道,开展好“贯彻党代会 迎接十八大”、“推进科学发展 建设‘两富’浙江”重大主题报道,深入宣传、全面展示各个领域取得的发展成就。

  二是做好热点问题舆论引导。切实做好当前经济领域热点问题的引导,加强经济形势宣传和政策解读,增强人民群众对经济发展的信心。切实做好民生领域热点问题的引导,围绕人民群众普遍关心的问题,主动设置议题,加强正面回应,合理引导预期,平衡社会心理。

  三是做好突发事件新闻报道。认真贯彻“及时准确、公开透明、有序开放、有效管理、正确引导”的方针,进一步健全应急报道机制,完善应对工作预案,扩大透明度,提高实效性,避免不负责任的炒作,最大限度传递党和政府的声音。

  宣传报道准确到位

  贯彻落实富有成效

  葛慧君介绍说,浙江省迎接党的十八大主题宣传报道主要做了以下几项工作:

  一是学习贯彻胡锦涛总书记“7·23”重要讲话精神的宣传报道准确到位。《浙江日报》、浙江卫视、浙江之声、浙江在线新闻网站等各新闻媒体认真做好中央新闻单位重要报道和文章的转载、摘播工作,认真做好浙江省学习贯彻讲话精神的重要活动报道和评论。

  二是“科学发展 成就辉煌”重大主题报道不断深化。省级主要新闻媒体及时做好新华社“科学发展 成就辉煌”专栏文章的转载和摘播工作。全面宣传党的十六大以来改革开放和现代化建设的辉煌成就,生动展示科学发展的成功实践,充分反映科学发展给人们生活带来的巨大变化。深入挖掘成就背后的根本原因,进一步坚定广大干部群众深入贯彻落实科学发展观,走中国特色社会主义道路的信心和决心。

  三是“推进科学发展 建设‘两富’浙江”主题宣传报道浓墨重彩。浙江日报社结合深化“走基层、转作风、改文风”活动,组织多路记者下村进企蹲点调研,大力发掘各地各部门贯彻省党代会精神的新举措、新成效,宣传践行“两富”目标的先进典型。浙江广电集团多媒体参与、多形式并举、多栏目推进,形成报道的集群效应,提升广播电视的舆论引导水平,以最权威的声音向全省民众传递主流价值观。

  四是经济报道提振信心。省级主要新闻媒体大力做好“稳中求进 转中求好”经济主题报道,介绍各行各业加快转型升级、实行平稳发展的典型事例。结合“走转改”活动,围绕扩大消费、产业结构调整、自主创新、节能减排、对外贸易等专题,推出深度报道和专题节目,提振了发展信心。《浙江日报》在专栏中推出系列典型报道;在一版重要位置推出年中经济形势系列述评;紧紧围绕省委省政府中心工作,充分反映浙江省实现稳中求进、转中求好的发展态势。浙江之声播出大型系列报道,推出“阳光工程厅局长访谈”和“市县委书记多媒体访谈”,反映各地加快转型升级的典型事例。浙江卫视也在专栏中着力展示浙江经济转型升级的新动态、新经验、新成效。

  五是主题出版精品战略扎实推进。围绕迎接党的十八大召开,浙江出版联合集团进一步强化选题策划制度,强化市场意识、营销意识和竞争意识,大力推进浙版图书的品牌建设和市场营销,切实提高市场份额和覆盖面,出版了《毛泽东著作辞典》、《中国共产党执政兴国图集》、《我的祖国新读本》、《360度看中国》等一批有影响的重点图书。

  全面展开迅速升温

  加大力度形成声势

  在谈到下一阶段浙江省迎接党的十八大主题宣传报道工作时,葛慧君介绍说,按照中央和省委的部署要求,浙江省委宣传部于8月29日制定下发了《浙江省迎接党的十八大宣传报道方案》,要求各级媒体深入宣传胡锦涛总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,深入宣传毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义,深入宣传贯彻落实科学发展观的重大意义和根本要求,大力宣传党的十六大以来经济社会发展取得的辉煌成就,大力宣传浙江省广大干部群众迎接十八大的实际行动和良好精神风貌。

  《方案》还要求各媒体分阶段做好迎接党的十八大宣传报道工作。第一阶段是全面展开、迅速升温。第二阶段是加大力度、形成声势。省级主要新闻媒体从9月3日开始统一开设“科学发展 十年回眸”专栏,系统展示发展成就,及时报道浙江省广大干部群众建设“两富”浙江思路、举措的优异成绩及迎接十八大的实际行动;同时做好中宣部组织的“科学发展 成就辉煌”大型图片展览的宣传报道;加强党史知识和党的知识普及教育和热点问题的引导。认真做好“永远跟党走”浙江省群众红色经典歌曲合唱等群众文化活动的宣传报道,展示浙江省文化强省建设的伟大成就,为迎接十八大召开营造隆重热烈的文化氛围。

  葛慧君说,按照中宣部《新闻战线“走基层、转作风、改文风”大型主题采访活动工作方案》,浙江省委宣传部已于近日制定下发《浙江省新闻战线“走基层、转作风、改文风”活动工作方案》,各级各类新闻媒体于9月12日开始在“科学发展 十年回眸”、“创造两富新业绩 迎接党的十八大”等专栏中推出相关报道,统一加挂“走转改大型主题采访活动”标志,并配发评论,每天至少刊播一篇“走转改”主题采访报道,整个采访活动持续到党的十八大召开。全面反映科学发展的成功实践和辉煌成就,大力宣传党的建设新的伟大工程的丰硕成果,充分报道人民群众生活发生的显著变化,生动展现广大干部群众做好本职工作、喜迎十八大的良好精神风貌。

  “我们要深刻领会中央对建设文化强国的战略部署,结合浙江的实际,把中央的精神贯彻落实到建设文化强省、推动文化大发展大繁荣的实践中去,为实现物质富裕提供强大精神动力,为实现精神富有提供有力思想文化支撑,不断推动社会的全面发展与进步。”葛慧君最后说。

分享到: