2013-01-26 星期六 农历腊月十五

广东省委宣传部长庹震:立足改革开放沃土 宣传战线大有可为

2012-10-30 11:28:23  来源:网络 整理:中国行业报协会

  “党的十八大是全党全国各族人民政治生活中的一件大事,举国关注、举世瞩目。”广东省委常委、宣传部长庹震日前在接受《中国新闻出版报》记者采访时表示,广东是中国改革开放的前沿,承担着当好推动科学发展、促进社会和谐排头兵的重大使命。立足广东这片改革开放的沃土,新闻工作者发挥积极作用的舞台大、天地广,大有可为。

  据介绍,一段时间以来,广东省新闻战线紧紧围绕“科学发展 成就辉煌”主题和喜迎党的十八大这一核心内容,加强策划协调,用更多来自基层、来自一线的鲜活报道,为党的十八大胜利召开营造了良好的舆论氛围。

  带着感情深入基层

  用百姓身边事展示广东成就

  庹震指出,为做好迎接党的十八大宣传报道,全省新闻工作者大力发扬“走转改”精神,把“走转改”当做一种理念、一种追求,带着感情自觉主动地深入基层,采写出一大批“接地气”、“有底气”、“聚人气”的精品力作,用基层鲜活实践成果反映社会进步,用群众身边生动事例展示科学发展成就。

  据介绍,广东全省各主要媒体陆续开辟了“基层实录”、“老记传帮带”、“我在基层”、“记者走基层”、“走基层、看发展、听民声”、“献礼十八大,创先争优市县行及基层行”、“树信心 增后劲 促发展”、“党代表在基层”等专题专栏,刊发了一大批优秀报道。为及时总结这些好经验好做法,让“走转改”真正成为一种基本理念和价值取向,切实成为新闻宣传工作的常态和机制,不断提高新闻战线服务大局、服务人民的能力和水平。8月22日,广东召开了全省新闻战线“走基层、转作风、改文风”活动座谈会,表彰优秀作品,交流经验体会,并对进一步推动“走转改”活动向深度广度发展进行了再动员再部署。

  庹震强调,全省新闻媒体通过记者的笔触和镜头,全面反映了近年来全省经济社会发展的巨大成就,进一步营造了解放思想、改革开放、凝聚力量、攻坚克难的浓厚氛围,增强了人们贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,增强了人们走中国特色社会主义道路的信念和信心。其中,省内主要媒体策划推出的“新跨越:迎接党的十八大”、“转型升级市县行”、“文化引领在广东”、“广东这五年”、“三打两建在行动”、“践行新时期广东精神——寻找身边好人”、“建设幸福广东新出发”等一系列专题专栏,特别是《南方日报》“转型升级”系列述评和广东电视台“转型升级看广东”专题等创新主题报道方式,全面生动地展示了广东转型升级的亮点和阶段性成果,受到了广泛关注。

  集中推出系列报道

  充分展示广东新气象新变化

  “进入9月,广东新闻媒体迎接党的十八大的宣传报道进入新的阶段。”庹震告诉记者,从9月12日开始,广东各媒体全面启动了“深入走转改 喜迎十八大”大型报道活动。据初步统计,从9月12日至10月8日,《南方日报》、《羊城晚报》、《广州日报》、《深圳特区报》、《深圳商报》、《南方都市报》、《新快报》、《信息时报》8家报纸刊发相关报道60多个版,文字、图片稿件400多篇(幅)。

  《南方日报》推出的专题报道,分“科学发展 成就辉煌”、“南粤足迹”、“党代表在基层”、“科学发展两地行”、“绿道兴奋点”、“从生活一线看经济形势”、“图说广东”等系列,以“走转改”的形式呈现南粤大地喜迎十八大的新气象、新变化。

  《羊城晚报》推出的系列报道,分《记者巡城》、《人在广东》、《城市蝶变》、《转型升级看地市》、《惠民措施大扫描》、《好人有好报》、《广州新型城市化之路》等栏目,从不同侧面反映广东科学发展的生动实践。《南方日报》、《羊城晚报》、《广州日报》、《深圳特区报》还配发了评论文章。广东电台、广东电视台、南方电视台、《南方都市报》、《新快报》以及广州广播电视台、深圳广电集团等媒体也结合各自特色,开辟专栏专题,推出系列报道,共同营造浓厚的舆论氛围。

  庹震说,近几个月来,广东主要媒体还着力加强经济形势宣传,深入阐释“稳中求进”总基调和加快转型升级的重大部署,先后推出了“转型升级看珠三角”、“加工贸易转型升级行”以及全省重大项目建设、重大平台规划建设等系列报道,充分展示了广东推动科学发展和加快转变经济发展方式的新实践、新成就。

  “这些系列报道,有深度,有特色,充分结合了广东实际,为党的十八大胜利召开营造了浓厚热烈的舆论氛围。”庹震告诉记者,据不完全统计,从6月初至10月上旬,仅省直和广州、深圳主要报纸共推出相关报道2300多篇,广播电视台播出新闻和专题节目3300余条(次),重点新闻网站刊载各类报道6200多篇。

  庹震说,下一步,广东省新闻战线将认真贯彻落实中宣部和省委的部署要求,以更加饱满的政治热情和良好的精神状态,在前段工作的基础上,紧紧围绕“科学发展 成就辉煌”的主题和喜迎党的十八大这一核心内容,加强策划协调,深化“走转改”活动,组织媒体记者走进城乡基层、各行各业,用更多来自基层、来自一线的鲜活报道,展示科学发展的生动实践和辉煌成就,进一步增强干部群众贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,努力为党的十八大胜利召开营造良好的舆论氛围。

分享到: