2013-01-26 星期六 农历腊月十五

福建省委宣传部长袁荣祥:八闽大地唱响时代主旋律

2012-10-19 13:02:48  来源:网络 整理:中国行业报协会

  “今年以来,我们认真贯彻落实中宣部和省委部署,围绕‘科学发展、成就辉煌’主题,围绕推动福建科学发展跨越发展,把‘走转改’作为迎接党的十八大宣传工作的重要载体和有力抓手,创新主题宣传、成就宣传和典型宣传,推动形成迎接党的十八大宣传教育热潮。”福建省委常委、宣传部长袁荣祥在接受《中国新闻出版报》记者采访时列举了这样一组数字:截至9月,福建省通过“走转改”活动,建立了840多个联系点,组织3.5万多人次编辑记者走进基层,采写了一大批新闻报道,仅6月以来刊播有关新闻报道1.9万余篇(条),取得了明显成效。

  “三个重点”让十年成就深入人心

  党的十六大以来的十年,是福建省践行科学发展观,先行先试、跨越发展的十年。十年间,福建发展和海西建设取得了令人瞩目的成绩。如何宣传好这些成绩,增强广大干部群众的信心和干劲,是新闻宣传工作的重要任务。

  袁荣祥告诉记者,为唱好“科学发展、成就辉煌”这一时代主旋律,福建省深入学习领会、全面贯彻落实胡锦涛总书记“7·23”重要讲话精神,以讲话精神统领迎接党的十八大宣传工作,在具体工作中抓好三个重点:在“走转改”中统一思想认识、在“走转改”中展现辉煌成就、在“走转改”中弘扬福建精神。

  围绕学习宣传胡锦涛总书记重要讲话精神、用讲话精神统一思想,福建一方面加强党委中心组学习和学习型党组织建设,充分运用理论宣讲、形势报告等多种方式,不断加大理论普及力度;另一方面,组织全国41家媒体记者开展“喜迎十八大 重走革命路”大型摄影采访,并邀请中央驻闽和省市媒体深入山区县,与群众面对面、心贴心交流,既拉近了与群众的距离,又深入浅出地宣传了讲话精神,让惠农惠民政策深入人心。

  袁荣祥告诉记者,福建省把“走转改”作为成就宣传的重要载体,开设“牢记嘱托创新业”、“跨越发展新篇章”等70多个专栏专题,开展“继续打好五大战役”、“中央媒体看福建”等系列报道,推出“长汀经验”、“晋江经验”等基层典型,以平民视角、鲜活案例、权威数据,全景式展示科学发展观在八闽大地的成功实践和丰硕成果。策划“走街串镇看发展”等特别报道,开展“说出您心中的关键词”、“18个民生样本”等主题征集,以“小角度”揭示“大主题”。福建还以“一人物、一群体、一故事”的形式,发现一批体现时代精神的先进典型,挖掘和宣传一批先进基层党组织和党员干部。

  今年9月10日,福建省召开“走转改”大型主题采访活动动员大会,组织全省6000多名编辑记者,从贯彻落实科学发展观、保障和改善民生、推动文化改革发展等方面确定重点报道内容,把开展“走转改”大型主题采访活动作为迎接党的十八大宣传工作的重要举措。在这次活动中,中央驻闽和福建省市各媒体开展“十百千”计划,深入10个市、县、区,100个乡、镇、街道,1000个村、社区、企业,进一步唱响时代主旋律。

  “三个延伸”让文化惠民热在基层

  “要推动‘走转改’向理论宣传延伸、向文艺创作延伸、向文明创建延伸。”在袁荣祥看来,迎接党的十八大宣传工作一个关键,就是要坚持面向基层、重心下移,要深入推进农村文化建设,推动“走转改”向各领域延伸,引导更多宣传思想文化工作者深入城乡,把迎接十八大各项宣传任务真正落实到最基层、热在最基层。

  在向理论宣传延伸方面,依托理论进基层示范点、乡镇综合文化站等载体,福建省开展理论宣讲6000多场次,直接受众60多万人次。组织党报党刊开展大众化的理论宣传,“科学发展、成就辉煌”主题展览展映展播活动直接受众超过1000万人次。

  在向文明创建延伸方面,福建广泛开展“迎接十八大、讲文明树新风”、“做文明有礼的福建人”等活动,营造了人人参与、共建文明的浓厚氛围,形成了知荣辱、讲正气、促和谐的良好风尚。

  在向文艺创作延伸方面,福建把基层实践作为文艺创作的重点题材,通过在武夷山、三坊七巷、泰宁等地建设文艺创作基地,开展“一市县一歌”评选,引导文艺工作者深入基层创作推出一批影视剧、图书等。

  “文化服务不能忘了农村农民、忘了根本。”袁荣祥告诉记者,党的十七届六中全会之后,福建省认真贯彻中央文件和领导同志批示精神,在农村文化建设方面狠下工夫,常抓不懈。省委办公厅专门印发文件,对加强农村文化建设和文化阵地设施管理使用等都提出明确要求。宣传、文化等各部门全力推进面向广大农村的文化惠民工程。全面完成农家书屋、农村广播村村响等文化惠民工程,开展群众性文化活动8000多场。在前不久召开的全省农村文化建设经验交流现场会上,还对加强组织领导、完善政策配套、强化典型引路等方面都作了进一步安排部署。通过这一系列措施,既满足了农民的文化需求,又在广大农村营造了喜迎十八大的浓厚氛围。

  “四个着力”把主题宣传推向高潮

  9月28日,福建召开全省宣传部长座谈会,传达贯彻全国宣传部长座谈会精神,对迎接党的十八大主题宣传工作进行再部署、再落实。袁荣祥强调:“随着党的十八大日益临近,要把思想统一到中央的决策部署上来,迅速行动、集中力量、全力以赴做好冲刺阶段的宣传工作。”他认为,做好这一点要从四个方面着力。

  一是着力加强宣传舆论工作,巩固壮大积极健康向上的主流思想舆论。继续抓好胡锦涛总书记“7·23”重要讲话精神的学习宣传贯彻,积极引导、深入引导、有效引导,大力营造解放思想、改革开放、凝聚力量、攻坚克难的浓厚氛围。

  二是着力深化“科学发展、成就辉煌”主题宣传,进一步唱响时代主旋律。把握舆论导向,加强新闻宣传,深化“走转改”,把主题宣传与成就宣传、典型宣传、热点引导结合起来,引导全省广大干部群众更加自觉地贯彻落实科学发展观,坚定不移走科学发展之路。

  三是着力实施重点工作项目,努力扩大宣传的覆盖面和影响力。广泛开展“理论下基层”等宣讲活动;集中组织好文化改革发展成果展示活动,推出一批歌颂党和祖国、歌颂改革开放、歌颂人民美好生活的优秀文艺作品。

  四是着力用好各种资源,不断增强宣传的整体合力和效应。统筹协调、整合资源,打组合拳、打总体战,统筹运用好传统媒体和新兴媒体,统筹做好对内宣传和对外宣传,统筹发挥好宣传文化系统和实际工作部门作用,努力实现宣传效应最大化。

  “迎接十八大的宣传工作意义重大、任务紧迫,福建宣传思想文化部门将恪尽职守,尽职尽责地完成好所肩负的重要任务,确保这项工作导向正确、取得实效,以浓墨重彩的宣传、卓有成效的工作为党的十八大胜利召开营造良好氛围。”袁荣祥最后说。

分享到: