2013-01-26 星期六 农历腊月十五

专访传媒大学校长助理王志:我的资历还很浅

2012-09-25 12:27:19  来源:网络 整理:中国行业报协会

  王志的“四年三跳”

  2008年,曾先后担任过《东方之子》、《新闻调查》、《面对面》等栏目主持人的王志离开央视,到云南省丽江市当副市长。

  2010年9月到中国红十字基金会担任副理事长。2012年9月,王志出任中国传媒大学校长助理一职。

  8月,前央视名嘴王志出任中国传媒大学校长助理一职的消息,让王志再次成为媒体关注焦点。

  从丽江市副市长,到红基会副理事长,再到中国传媒大学担任校长助理……“四年三跳”的王志,很少出现在媒体面前,一直低调行事。昨日下午2时,华西都市报记者在北京中国传媒大学独家与王志面对面。在对话中,尽管王志明确表示不希望记者采访自己,但面对华西都市报记者的不断追问,他始终笑脸相对。对于是否会开课任教,王志谦虚地表示:“我刚回母校任职不久,与很多老师比,我资历还很浅,一切听从学校的安排。”

  校长助理【他的职责】:分管文化创意园区等工作

  从8月到现在,校长助理王志上任一个月了。他在忙些什么呢?华西都市报记者在中国传媒大学蹲守3天,终于与王志面对面。

  9月11日,中国传媒大学在官方网站上正式公布消息,前央视主持人王志任该校校长助理。9月10日下午,中国传媒大学在西校区召开干部会议,宣布聘任王志为校长助理,保留其副司(局)级待遇。文件中还透露,王志分管文化创意园区等工作。

  9月21日中午,华西都市报记者来到中国传媒大学,原想通过中国传媒大学宣传部采访王志,但是部长孙杰明确拒绝了采访王志的要求:“王志现在分管西校区文化创意园那边的工作,而且他一向很低调,他应该不会接受采访。”随后记者电话联系校办,也没有人接。

  经过多方探访,华西都市报记者得知王志办公室的地点,随即赶紧前往。该办公楼刚刚装修不久,楼下还有不少工人仍然在工作。12层的新办公楼只有9楼—12楼开始投入使用,一位前来盖章的老师告诉记者,“你要是找领导最好是上午来,因为下午领导往往会在学校各个区域忙碌,很难见到。”

  上任头月【他的项目】:帮助师生实现创业梦

  在丽江挂职时,王志曾经为当地争取了不少招商项目。回到母校,王志再次为自己分管的文化创意园区忙活起来。

  三天内,记者多次来到王志办公室外,门都是紧闭着,几次敲门都无人应答。楼层的保安人员告诉记者:自己只是在9月10日开学典礼的时候见过王志一面。随后记者从学校秘书处一位老师处获悉:“王志主要分管西校区文化创意园,很少来办公室,大多时候他都在忙文化创意园的事儿。在办公楼我们也很少见到他。”

  华西都市报记者从中国传媒大学官网看到,9月20日,王志曾在西校区接待北京市朝阳区有关领导参观文化创意园区和孵化器有关企业及其研发项目。

  “孵化器”究竟是什么呢?园区孵化器管理办公室的一位老师告诉记者,“孵化器主要是为了帮助师生实现自己的创业梦想,为在校老师、校友、校外人士,提供场所和创意空间,供他们办公。同时还为‘在孵企业’或者项目,提供创业指导、技术服务等,以培养创新性人才。”

  低调现身【他的说法】:我就是名普通老师

  身着白色条纹衬衫,黑色西服长裤,背一黑色公文包的王志,跟大学里的普通老师穿着没什么差别,看起来精神状态非常好。

  昨日下午2时许,已经蹲守校园3天的华西都市报记者突然发现,王志终于出现在办公楼附近的1号教学楼后面。

  不过,眼前的王志少了荧屏上的严肃,对华西都市报记者的反复追问显得非常有耐心。一向低调的王志告诉记者,自己不希望媒体过多关注。“我自己现在就是一名普通的老师,跟别的老师没什么差别。我们有很多很优秀的老师,不希望媒体过多关注报道我。”

  与王志一起的黄先生告诉记者,自己是王志找来为文化创意园招商引资的投资方,“王志现在负责学校文化创意园的工作,邀我来投资。我们刚在西校区文化创意园那边考察完。”

  王志:我没什么值得大家关注的

  昨日下午2时,华西都市报记者在中国传媒大学校园内终于见到王志本人。在对话中,尽管王志明确表示并不希望记者采访自己,但面对记者的不断追问,他始终笑脸相对。校长助理王志,与之前《面对面》中的那个严肃、质疑的主持人形象有很大不同,非常平易近人。

  华西都市报:为什么你不愿意接受媒体的采访?

  王志:我并不觉得我有什么值得大家关注的,我现在就是回到母校任职了,是一个普通的老师而已。而且我们学校还有那么多很优秀的老师,不希望媒体过多关注报道我。你们也可以多宣传学校,宣传我们的文化创意园。

  华西都市报:你现在很少在办公室吗?王志:我现在分管西校区的工作,很多时候会在那边工作,而且是刚刚开始接触到学校事务,正在慢慢熟悉工作中。我很少在这边的办公室。像今天我过来主要是带黄先生(投资方)来看看咱们学校。

  华西都市报:你之前在丽江的时候就做了很多实事,包括招商引资等。

  王志:这都是媒体报道出来的,这并不是我一个人的功劳,之前已经有不少人的努力成果在里面了。

  华西都市报:有很多同学说期待你讲课,以后会开课教学吗?

  王志:这个我现在也说不好,一切听从学校的安排。(随后,王志手指着1号教学楼说)我读博士的时候就是在这里考试的。

  华西都市报:开学典礼有同学发微博说你是王志教授,现在已经是教授了吗?会带研究生吗?

  王志:你知道广院一共有多少位老师吗?那么多的优秀的老师,资历都比我深,比我有经验,我的资历还很浅,就是一位普通老师。

分享到: