2013-01-26 星期六 农历腊月十五

张朝阳承认搜狐微博落败

2012-08-09 11:12:57  来源:网络 整理:中国行业报协会

  搜狐CEO张朝阳在2012年第二季度财报发布会上表示,在过去两年间,确实输掉了微博之战。这是张朝阳在亲自挂帅抓搜狐微博以来,首次公开承认该业务在竞争中落败。

  希望在社交领域卷土重来

  搜狐财报显示,二季度总收入2.56亿美元,同比增长29%,环比增长13%;但是,归于搜狐的非美国通用会计准则净利润为1600万美元,同比下降65%,环比下降31%。

  张朝阳表示,在门户业务方面,搜狐仍是中国领先的门户网站之一;在移动领域,搜狐也占有一席之地,网民从移动版搜狐获取内容。但是,“过去两年间,我们确实输掉了微博之战”。自2010年下半年,张朝阳曾一度放言搜狐微博将在一年内赶上新浪微博。他为了微博亲自挂帅赤膊上阵,但是收效甚微。

  张朝阳称,希望凭借在搜索、视频及其他领域的资源,凭借用户量、桌面应用和客户端软件的增长,在媒体2.0社交网络服务领域卷土重来,“但这完全取决于搜狐能否不断创新。”

  事实上,在7月25日,张朝阳就在微博中坦言,微博和微信扇了自己两个耳光,“如同1999年QQ崛起时挨打的情形,我们需要对搜狐和搜狗进行SNS基因再造。”

  IT评论人金错刀认为张朝阳“这种坦诚反思的态度值得肯定”,他指出搜狐虽然错失微博和微信等机会,但目前游戏、视频和搜狗业务都势头不错,只是搜狐确实需要创新性的业务。

  搜狗不缺钱不再融资

  二季度财报显示,该季度搜狗实现营收3000万美元,较2011年同期增长123%,较上一季度增长34%。搜狗号称自己拥有3.7亿用户,居中国互联网公司第四位。

  搜狗CEO王小川表示IPO仍然没有时间表,目前的主要任务是做好产品,圈更多的用户。

  上月,搜狐集团回购了阿里巴巴手中持有的搜狗股份,外界推测搜狗可能发起新一轮融资,吸引新的投资方进入。王小川回应称,搜狗背靠搜狐集团,不缺钱,不需要融资。王小川表示,阿里巴巴投资搜狗的重大意义是使搜狗从搜狐拆分出来,成为独立运营的整体,而这一目的已经达到了。

分享到: