2013-01-26 星期六 农历腊月十五

崔永元自掏腰包请农民工吃饭:不要等危难时才想起他们

2012-07-31 11:37:10  来源:网络 整理:中国行业报协会

  京港澳高速南岗洼路段在“7.21”特大自然灾害中受灾严重,当晚,154名在河西再生水厂工作的建筑工人,第一时间拿着救生圈、麻绳、剪破铁丝网钻进高速公路,救了上百名危在旦夕的司机。

  7月30日晚,崔永元在京港澳高速路附近的一家饭店宴请了这154名英勇救人的农民工朋友吃饭。在谈及请农民工吃饭算不算做慈善时,小崔说,我认为这就是我个人在表达谢意,我自己掏腰包,不代表任何人。

  我为什么要以“吃饭”这种方式表达对这帮救人的农民工兄弟的敬意和谢意?

  因为我觉得吃饭是人与人之间最放松、最直接,最具情感的沟通方式。大家坐在一起,就像老朋友那样聊聊。

  我到事发现场转了一圈,桥到高速路面至少有6米,这要是被积满水...反正我是不敢下去。没有人能够想象,这帮农民工兄弟当时下河救人的心情,也许他们自己也不能明白。我想,这或许就是人内心向善的本能,如果每个人都这样,社会就更美好了!

  农民工是城市中不可或缺的一个群体。我们不要等待危难时才想起他们,才想到他们和我们是兄弟姐妹,在日常生活中我们也应该做到对他们的尊重和认可。

  城市怎样平等对待农民工?

  我第一次出国时,国外的城市里到处都可以看到残疾人,我当时很不明白。后来才知道,第一是城市针对残疾人的市政设施很好,残疾人出行便利,第二则是人们不会刻意对待他们,这样他们就会从心理觉得自己和其他人没有什么不同。我认为平等对待农民工就是要让他们站在我们中时,我们无法发现他,没有任何特意做出的举动。

  请农民工吃饭算不算做慈善?

  我认为这就是我个人在表达谢意,我自己掏腰包,不代表任何人。做慈善是件特别困难的事儿,比出去走穴挣钱还要难10倍。有人问我公众人物做慈善是在作秀,问我怎么对待。反正我是个性情中人,有时候看别人给我的留言,我也就笑笑,骂过了,我也回骂。公众人物,别装,有多少修养就用多少。

  “请农民工兄弟吃顿饭”回顾

  “请农民工吃顿饭”是由著名公益慈善人王振耀、孙立平、杨团在2012年5月18日联合搜狐微博发起的大型社会沟通公益活动,两个多月来共举行了近二十场,引来了社会各界人士响应,包括陕西公安厅副厅长陈里、著名财经人士苏小和、媒体人士曹林在内的众多名人都参与到活动中来。

  7月25日,“请农民工吃顿饭”负责人在搜狐微博发布微博表示,“在京港澳高速受灾最严重的南岗洼路段,这些农民工兄弟用30个救生圈、麻绳救了上百名危在旦夕的游客,当获救者自发凑钱近万元向他们表示感谢时,他们拒收了!他们才是真正的中国脊梁,中国良心!谁来做东请他们吃顿饭?”

  崔永元立刻在微博上表示,他响应搜狐微博发起的“请农民工吃顿饭”活动,请这些农民工吃顿饭,“我请!我打算响应搜狐微博的倡议,请他们吃顿饭,表示敬意!谁帮我找到他们,如有获救者和志愿者愿意加入,欢迎!”

  在找到这些农民工后,26日崔永元在其搜狐微博上倡议大家报名吃饭,“好的,农民工兄弟找到了,我们准备吃饭吧,当然还应该有礼物,哪个部门有实用的礼物,报名吧。准备参加饭局的被救者报名吧,我知道人数后,就定餐馆”,“本次饭局的口号是:危难当头你伸手,表示尊重敬杯酒!”同时,在他的征集下,韩红也报名参加了饭局,并将现场演唱歌曲,同时赠送给农民工兄弟礼物。

  小崔请吃饭的消息引来不少网友追捧,“老崔办实事啊,支持老崔,支持老韩!希望更多的明星参与进来。”一位网友表示,不管你们喝什么(酒还是茶),第一杯是否献给灾难中逝去的那些生命?另一位网友则表示无法参与现场敬酒实在遗憾,“希望看到微博直播。”

  《扬子晚报》文艺部主编鞠健夫也第一时间在微博上响应小崔:我要参加!给他们敬酒!向民工致敬!向小崔致敬!鞠健夫于当天专程从南京赶到北京来参加此次活动。

  此次小崔请农民工吃饭引起了媒体的极大关注,在他发出微博要请农民工吃饭后,不少媒体就已开始报道了,吃饭当天央视及BTV等数十家媒体都到了现场,这也是为什么崔永元在吃饭当天才公布吃饭的时间和地点的原因。

分享到: