2013-01-26 星期六 农历腊月十五

专访重庆日报报业集团党委书记牟丰京

2012-07-26 10:26:10  来源:网络 整理:中国行业报协会

  专访重庆日报报业集团党委书记牟丰京

  改革话语体系 昂起党报龙头——访重庆日报报业集团党委书记牟丰京

  60年前的一个深夜,在重庆渝中区中华路一座不起眼的灰砖小楼里,一张张散发着墨香的报纸印刷出来,苍劲有力的红色报头十分醒目——《重庆日报》。这一天,是1952年8月5日。那时的《重庆日报》只有对开4个版。

  悠悠60载,沧海桑田,风云变幻。今天,《重庆日报》平均每周出版量达到84块,发行遍布重庆城乡,不仅记录着巴渝大地的沧桑巨变,也见证了共和国的风雨历程。在母报的强力带动下,当年的稚嫩幼苗,已成长为拥有15报、2刊、12网以及20多家经营性公司,在全国具有较强竞争力和综合实力的大型传媒集团。

  60年弹指一挥间,如烟的往事不能忘却。站在新的起点,重报人又将怎样实现光荣与梦想齐飞?在报业改革向纵深发展的今天,他们又是如何坚持面对挑战和把握机遇的呢?带着这些问题,《中国新闻出版报》记者日前专门赴重庆对重庆日报报业集团“掌门人”——集团党委书记牟丰京进行了专访。

  各项事业取得长足进步

  《中国新闻出版报》:首先很感谢牟总在百忙中能够接受我们的专访,也祝贺《重庆日报》成立60周年。能否简单介绍一下《重庆日报》以及集团的发展状况?

  牟丰京:《重庆日报》创刊于1952年8月5日,由时任西南局第一书记的邓小平同志亲自为报纸题写报头并题发刊词,到今年8月5日将迎来创刊60周年。重庆日报报业集团是以《重庆日报》为龙头组建的党报集团,2001年10月正式挂牌成立。

  集团成立11年来,在历届市委、市政府坚强领导下,在市委宣传部的指导下,各项事业取得长足进步。目前,集团已从直辖前的日、晚、晨3报发展成为拥有15报、2刊、12网和20多家经营性公司的综合性传媒集团,集报纸出版、现代印刷、网络传播及信息产品开发、广告经营、物流配送、旅游文化、地产开发、演艺会展等多种经营于一体。如今,集团资产总额30多亿元,主营业务年销售收入13亿多元,报刊平均日(期)发行量200多万份,每年上缴税收8000多万元。集团成立以来,累计上缴税收近8亿元。

  近年来,集团先后荣获全球华商传媒行业百强企业、2011中国十大传媒集团、全国党报十强等荣誉;先后有16件作品获中国新闻奖,2个栏目获中国新闻名专栏奖;50余人分别获得全国宣传文化系统“四个一批人才”、“长江韬奋新闻奖”、“全国优秀新闻工作者”等称号或奖项。

  努力实现两个“三贴近”

  《中国新闻出版报》:近年来,在新的传播环境下,读者对传媒需求发生了诸多变化,而《重庆日报》在转变党报话语体系方面做了一些探索。在增强党报的吸引力、感染力方面,《重庆日报》是如何求新求变的?

  牟丰京:长期以来,党委机关报与读者不太贴近的一个重要原因,就是话语体系太老套,官腔官调、空话套话大量充斥版面,与读者喜欢的话语体系有相当的距离,让读者望而生畏。我曾经提出,要想实现党报“更权威、更专业、更创新、更有效”的目标,就必须继承传统,解决痼疾,实现一大一小两个“三贴近”。

  所谓大“三贴近”,就是“贴近实际,贴近生活,贴近群众”,这是新闻工作的重要原则,是改进新闻宣传工作的重要途径。在这方面,老一辈党报工作者有着优良的传统,我们要好好继承,通过实践“三贴近”,下决心转变采编作风。但是针对党报从内容到文风、形式,都存在不够贴近读者的痼疾,同时还要开展小“三贴近”。一是提供更加贴近读者需求的内容,多提供有重大参考价值的深度报道,多提供来自基层的鲜活报道,尽可能减少一般性工作报道,减少新闻性不强、价值不大的报道。二是运用更加贴近群众的文本,说群众喜闻乐见的语言,尽最大努力摒弃官腔、官调、空话、套话,彻底解决办报中的“党八股”问题。三是探索更加贴近读者阅读习惯的形式,深入研究“浅阅读”时代的规律,改变刻板面孔,大胆运用各种版面语言,重视图片、美术、图表、图示、导读的使用。

  我认为,党报不能仅仅从宣传的角度做新闻,而应更多地从新闻的角度做宣传,只有不断创新,才能保持党报长久的生命力。创新包括新闻理念、话语体系、表现形式、版式包装、新闻策划和品牌推广等诸多方面,其中创新话语体系尤为迫切和关键。我们要改变过去的报道模式和报道语言,采用广大读者喜闻乐见的话语体系和新的角度,运用现代的、接近读者的手法。

  把新媒体融合作为工作重点

  《中国新闻出版报》:当今社会已经进入互联网时代,传统媒体无一例外地面临着新兴媒体的挑战,报网融合已成为业界共识。从重报集团的实践来看,您认为应着力解决好哪些突出问题?

  牟丰京:我曾经说过,我们的前人很有智慧,为我们的报纸取名都叫什么什么“报”,而不是“报纸”,因为随着时代的发展,“纸”这个形态不一定会存在,但“报”将会永存,只不过会随着时代的发展而改变传播载体。所以,各报的网站,不仅仅是报纸的电子版,而要成为报纸的数字出版。

  目前,重报集团已有大小网站十余个。其中,集团作为最大股东的华龙网,完成了英、日、法、俄、韩、西班牙语六个外语频道上线任务,在省级新闻门户网站中,其排位稳居西部第一、全国第五,去年已实现赢利320万元左右。大渝网不断加强内容建设,已拥有850万QQ用户,1800万网站总流量,在网友与客户间建立了良好的市场口碑,已成为重庆最大的城市生活门户网,销售收入和利润每年都以35%以上的速度增长。今年上半年实现销售收入2400万元、利润1200万元,同比均增长40%。上半年集团投入100万元建设《重庆日报》官方网站,也即将投入运行。

  去年下半年,集团又成立了重报集团新媒体公司,将网络媒体、手机媒体、户外媒体及其他新兴媒体的股权转由新媒体公司持有,积极引进战略投资者,成为集团加快新媒体建设的一个重要平台。今年上半年,已完成了集团新媒体公司商业发展的规划工作,并成功申报文化转制企业。下一步,集团将认真研究,科学规划,加大投入,各报也将把与新媒体的全新融合作为工作重点。在新媒体建设上,将突破传统媒体的业态边界,推进内容、介质、渠道等媒体资源的融合,实现全媒体业态在各传媒发展平台的全覆盖。

  围绕“两个服务”继续深化

  《中国新闻出版报》:60年是辉煌历史的重要节点,也是迈向未来的崭新起点。在新的历史背景下,对于《重庆日报》下一步的改革发展,你们是如何认识和布局的?

  牟丰京:2006年4月,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山来《重庆日报》视察,当他听到关于报社“围绕中心、服务大局;深入基层、调查研究”的办报思路时,大为赞赏,后来云山同志将此提炼为“围绕中心、服务大局;面向基层、服务群众”,并向全国新闻战线推广。下一步,我们的新闻改革,仍将围绕着“两个服务”继续深化。

  一方面更加主动地为市委、市政府的中心工作提供更好的舆论服务,要养成深入学习研究市委、市政府重大决策的习惯,领先一步,学透一些。不光要全面及时地报道,还要深入研究重大决策出台的背景,决策的主要内容,解决的主要问题,以及解决问题的办法、路径等。要通过记者广泛而深入的采访,写出更多真正具有参考价值的调查性报道,不断提高党报的权威性和指导性。另一方面,更加自觉地深入基层,为广大百姓服务。不仅要在上情下达上做好服务,还要在下情上达上下足工夫,使党报真正成为党和政府联系群众的纽带和桥梁。要使深入基层制度化,通过更加贴近实际、贴近生活、贴近群众,写出大量来自基层的生动活泼的稿件。

  同时,为扩大党报的影响力和覆盖面,《重庆日报》还将探索走出重庆,扩大在环渝地市县的发行。下一步还要扩大在航班、城际列车和三星级以上宾馆等重点窗口的发行,并推动党报进报摊和家庭,扩大党报的零售量和自费订阅数量。现在《重庆日报》已进入办报和经营的良性循环,再经过几年努力,不仅要办成一张权威政经大报,还要成为集团发展的重要经济增长点。

分享到: