2013-01-26 星期六 农历腊月十五

北海:一个后工业化城市的发展样本

2013-12-09 15:02:24  来源:中国产经新闻报 整理:中国行业报协会

  中国记者“走转改”海疆万里行报道组

  本报记者  张萧然报道

  当前,国内外经济形势低迷,曾因欧债危机而受到重创的欧盟经济至今气喘吁吁,国内则面临着人口红利终结和经济转型的多重压力,经济增速逐渐放缓。而此时,在内外部宏观经济一片萧瑟映衬下的中国西部,这片曾以落后而著称的区域正焕发出新的生机,以百分之十几的经济增速傲立枝头。

  而北海,这个位于祖国西南一隅的沿海开发城市就像一个窗口,展示着中西部地区在新形势下新的发展轨迹和追求——他们以产业转移为契机、以新型工业化为抓手,迅速崛起,与以往沿海地区的发展模式不同,正在走一条经济和环境共赢的发展之路。

  以实体经济为支撑

  16年前那场曾名震一时的北海房地产泡沫已难觅踪迹,但它却像一个难言的痛,时刻警示着北海的决策者,遏制虚拟经济的膨胀、走以实体经济为支撑的发展之路。

  尤其是近几年,曾经的经验教训得以沉淀升华,北海的经济发展思路日益清晰,共识日渐形成:北海历史上曾经历三次大发展的良好机遇和短暂辉煌,却未能实现持久繁荣,最根本原因就是缺乏产业支撑。工业化是一个地区走向繁荣的必由之路,缺乏“原始积累”的北海,仍需补上工业化这一课。

  2010年初,北海市政府做出了实施北海三年跨越发展工程的重大决策:一年继续打基础、两年明显见成效、三年实现大跨越。以跨越发展为引擎,北海市政府成立由市委书记、市长挂帅的产业发展工作领导小组,编制了高起点、高标准的三个千亿元产业园区发展规划,强力推动电子信息、石油化工、临港新材料三大产业向千亿元产业迈进。

  值得强调的是,北海市市政府还主动转变政府职能,深化行政审批制度改革,按照“最优政策、最高效率、最好服务、最佳环境”的要求,进一步营造良好的政务环境和亲商、重商、富商的浓厚氛围。

  “载好梧桐树,引得凤来栖。”随着一系列软件设施和硬件设施纷纷上马,一些重大项目建设喜报频传:2009年12月30日,广西北部湾港北海铁山港区正式开港,北海由此将临港新材料产业定位为北海三大千亿元产业之一。目前北海正规划建设总面积10平方公里的铁山港新材料产业园,预计将于2015年打造成千亿元的新材料产业园。

  2011年9月25日,北海人盼了近20年的炼油异地改造石化项目竣工,该项目仅用18个月就建成投产,创造了国内同类项目的最快建设速度。继中石化北海项目群一期工程之后,中石化集团在北海投资建设的又一重大项目——广西液化天然气(LNG)项目也于2013年7月30日开工建设。

  电子信息产业是北海市三年跨越发展的一个缩影。2009年,北海电子产业园实现了当年开工、当年建成、当年开园、当年招商,发展势头强劲。几年间,借助北海工业园和出口加工区两大平台,北海电子信息呈现爆发式增长,产值从2009年首次突破100亿元,仅3年时间到2012年就实现500亿元,占全区比重达到三分之二,占据广西半壁江山,堪称北部湾的“硅谷”。

  自此北海产业结构呈现“两翼齐飞、各具特色、一重一轻”的发展新格局:既有优化经济结构、吸纳广泛就业、稳坐广西头把交椅的先导性电子信息产业;也有较强抗御外来经济风险能力的、具有平稳城市发展“定海神针”作用的石油化工和特钢新材料产业。市内发展保护环境的电子信息、高新技术和旅游等产业,在港口则发展相对集中的重化工业,一重一轻,相得益彰。

  强大的产业基础为北海经济的腾飞提供了强劲的支撑。在2013年北海市政府年中工作会议上,市委书记、市人大常委会主任王小东,市长周家斌充分了肯定北海市这几年的发展成果。

  会议指出,在宏观环境严峻复杂,国内经济增速放缓,全区经济增速持续回落等大环境、大背景下,北海仍然保持了经济社会发展的良好势头,呈现增速较快、质量较好、后劲较强的鲜明特点,实属来之不易,得益于连续几年大力推进项目,夯实产业支撑,有效摆脱了过去那种“高潮过后即被打回原形”的宿命。

  的确如此,北海近几年坚持把夯实产业支撑作为增强城市发展的内生力、推动跨越发展的突破口,结合实际加快新型工业化进展,加快推动电子信息、石油化工和临港新材料三大千亿元产业发展,从根本上改变了北海缺乏产业支撑的历史。

  这也为北海的未来打下了坚实的基础。从发展后劲来看,连续几年大规模投资积聚的效能正逐步释放,产业链条日渐形成,园区集聚效应日趋显现,多家规模较大的龙头企业成为工业发展的中坚力量。一批新建企业即将投产达产,一批项目即将陆续建成,还有一批项目正在抓紧前期工作,为北海市经济持续快速发展正注入源源不断的活力。

  要“金山银山”  更要“碧海银滩”

  虽然依然是以重大项目为突破口,以工业强市为抓手,但与前几十年沿海地区的发展模式不同,北海正在走一条经济发展和环境保护共赢的发展之路。

  在北海市委市政府看来,作为后发展地区的北海,在补课的过程中,既要实现“量”的增长,更要体现“质”的提高;既要有若干产业的构建,更要体现产业结构的优化,在跨越发展中同步实现发展转型。

  广西北海市委书记王小东表示,在推进三年跨越发展工程中,北海坚持有所为有所不为,把保护生态环境放在突出位置,珍惜和爱护天赐北海的优越自然环境,做到既要“金山银山”,又要“绿水青山”,更要“碧海银滩”,不以牺牲环境和浪费资源为代价换取经济的一时增长。

  在北海经济效益和环境保护并举思路的指引下,高污染、高能耗项目被拒之门外,业内是否认可、资金是否充裕、环保是否到位成为招商引资的硬杠杠,印染、皮革类企业被拒之门外。

  2009年以来石油化工、临港新材料、电子信息三大产业已形成三足鼎立之势,这三足都稳稳扎在环境保护坚实的地上。电子信息产业“省略”了污染较大的电镀环节;诚德项目的工艺和产品列入了国家发改委的鼓励类新材料名录;中石化北海炼化执行的是目前国际上最高的标准。

  在提高项目环境门槛、大力发展电子信息等低能耗、无污染的绿色产业的同时,北海加大对已有的高能耗、高排放和高污染“三高”企业、产业和行业的改造。

  据悉,近几年北海均超额完成自治区下达的年度减排目标任务。目前北海规模以上工业增加值能耗大幅下降,大气环境、水环境、主要污染物总量减排等主要绿色指标更是领先广西,成为名副其实的广西“低碳”发展样板。

  与此同时,北海市政府还提出打造生态宜居文明城市的发展目标。产业“补好课”,生态“不丢分”。三年跨越赶超,北海绿色崛起,规模以上工业总产值突破千亿元。在经济迎头赶上的同时,北海碧海蓝天依旧,去年城市空气质量优良率100%,赢得“氧吧城市”的美名。

  经济与环保齐抓,发展与生态共赢。如今,生态已成北海最具竞争力、最有吸引力的一张名片,全市空气质量持续名列全国前茅,“历史文化名城”、“国家园林城市”等荣誉纷至沓来。

  旅游业也因此迸发出前所未有的生机。2012年,北海市共接待游客1321.08万人次,同比增长19.11%;实现旅游总收入112.34亿元,同比增长28.04%,旅游总收入首次突破百亿元大关。

  美丽的环境和良好的生态越发强化了北海的优势和竞争力,近两年北海市的经济数据是最好的证明。

  作为实施三年跨越发展工程的收官之年,2012年,北海市地区生产总值已达600亿元,增长20%以上;人均地区生产总值39425元,是2008年的2.23倍,首次超过全国平均水平;规模以上工业总产值突破1000亿元,增长69.5%,是2008年的5.3倍,三次产业结构由2008年的25.5∶34.9∶39.6调整为20.3∶49.1∶30.6,呈现速度快、质量好、结构优、后劲足的鲜明特点。

  在经济高位增长的基础上,2013年上半年,北海地区生产总值增长12.6%、财政收入增长19.25%,两项指标均排在广西前三位;规模以上工业总产值增长31.07%,增速在广西位列首位;电子信息、石油化工、临港新材料三大产业分别贡献税收42.56亿元,占42.56%,拉动全市财政增长69.3%。

  按照这一发展势头,预计到2016年,北海的人均GDP将达到珠三角、长三角地区“十一五”末的水平,这相当于北海用七八年时间,把与发达地区十七八年的差距缩小到五年左右。这是北海的巨大飞跃,也是贯彻落实科学发展观的生动实践。

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 下一页
  • 分享到: