2013-01-26 星期六 农历腊月十五

无言的裂痕

2013-12-09 14:59:53  来源:中国产经新闻报 整理:中国行业报协会

  中国记者“走转改”海疆万里行报道组

  本报记者 张萧然 李会摄影报道

  在一个阳光和煦的午后,记者走进了盛塘村。该村因坐落着一所兴建于清末的天主教堂而成为广西涠洲岛一景,与村中装修雅致的咖啡屋和用黄色瓷砖装点的楼房不同,村里矗立更多的还是破旧的石砖房,有些斑驳的围墙上甚至长满了青苔。

  远离景点处喧嚣的叫卖声,村里显得宁静祥和。偶尔听到说笑声,望过低矮的围墙向里看,原来是几个人围在一起打麻将。伴着哗啦哗啦的麻将声,记者问起了他们的近况:“你们这的旅游这么火,你们是不是也富了?”一个人应声:“我们不好,会做得好,不会做就不好。”“我们买东西贵呀。”一个说:“收入不高,消费高了,生活哪里会好?”

  “做生意就有收入,不做生意就没收入呗。”旁边女子解释道。

  “物价能高多少呢?”记者问。“高一大截呀……”原本讲普通话的她话锋一转变成了当地的方言,七嘴八舌地和旁边的人聊了起来,记者一句也没听懂。

  告别他们,记者又在村里逛了起来。在另一个麻将场外,记者见到一位村民站在自己家门口,路边停着一辆三轮车。记者还没有开口,他就主动地问记者要不要坐车?后经攀谈,记者了解到,他们全家全靠他一个人拉三轮车为生,拉客的间隙他抽空回家正打算送女儿去上学。

  “拉三轮车一天能赚个两三百块钱,不过岛上的东西太贵,我们一家四口人吃饭一天至少要50元。”他说,家里虽然有地但因为收益太少,基本都不管了。

  “游客和外地人太多导致物价太高”——这大概是记者在海南、广西等几个旅游城市采访时最常听到的一句话。

  “我们这物价比北京还高,姜8块钱一斤,你们那有这么贵吗?”在海南,一个本地人反问记者,“房价更不要提了,10年间涨了10倍。发展旅游业和我们当地人有什么关系?在我们这搞房地产的、开酒楼的大都是外地人,本地人哪有钱?”

  相同的环境中却蕴育着不同的故事。三亚一位出租车司机告诉记者,这几年他们的生意要比以前好多了,以前他们夫妻俩一年只能赚三四万,现在一年能赚十几万。“我现在每天拉的客人中60%以上都是游客。不是我说,有些当地人太懒了,尤其是男人,什么都不干,兜里装着卖地皮的钱整天就知道到处去喝酒、打牌。”

  无论是广西还是海南,都不是特例。当前很多旅游城市都出现了一道“裂痕”,因旅游业的兴起而得以快速发展,政府实力壮大,与此同时,拥有众多资源的外地人和抓住机遇的本地人,迅速致富;另一边却是旁观的本地人,在高物价高房价的逼迫下,他们的生活日渐拮据,指责和埋怨甚至仇恨等负面情绪开始滋生蔓延。

  这就像记者走在狭窄沾满尘土的石板路上,穿过低矮、破陋的石头房,不经意间常常会看到一幢幢高耸的楼房。也许当地居民早已看惯高档洋气的楼房和低矮破旧的瓦房相互毗邻,但我们不得不思考,这一道道鸿沟该如何填平?

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 下一页
  • 分享到: