2013-01-26 星期六 农历腊月十五

种苗对养殖至关重要 水产种苗行业待规范

2013-12-05 16:05:10  来源:中国产经新闻报 整理:中国行业报协会

  中国记者“走转改”海疆万里行报道组

  本报记者  何苍 李会 张萧然 

  《新产经》记者  陈丹丽摄影报道

  海南海尚种虾培育基地有限公司董事长邢波在进入种苗行业之前就养过十几年的虾,有着丰富的水产养殖经验的他对于我国种苗行业有着自己的看法。

  近年来,我国各地水产养殖业发展得越来越迅速,对于种苗的需求逐年提升,因此促进了种苗行业的迅速发展。不过,颇具前景的市场并不是促使邢波在7年前从养虾转为育种的唯一原因。

  “2005年以前我们都是养普通苗,虾塘里抓起来,二代三代,以前都这么养,但2005年正大集团引进了一代苗,我看到了很大差距,深感种苗的重要性。我自己养殖规模大,买人家的苗,要先把钱打给他,饲料钱也要打给他,他才给你苗。”所以,邢波从2006年开始自己引进虾苗,最开始只是为了保证自己的养殖,后来越来越感觉到“意义很大”。

  那么,这种“差距”到底表现在哪些方面?邢波掰着手指告诉记者:抗病能力,生长速度,均匀度。比如,就对虾这一种类而言,全世界都从美国进口,这样以直接从国外进口作为亲虾育苗的就叫一代苗。“二代苗大的大小的小,做出苗来给人家养,生长就不均匀。”邢波说。

  所谓的二代苗,其实就是商品虾作种,这是极不正常的现象,据了解,全世界只有中国独有。从养殖上来说,无法从根源上防止病害,因为商品虾本身没办法保证不带病毒,长此以往的近亲繁殖还会造成生长退化,破坏种质资源。

  “优质的种虾是养殖成功的关键,从种虾的引进、幼体的放养到育苗出苗,直到最后养殖成品虾,我们在做好生产的同时对种苗培育的整个过程进行全程监控。而对虾种苗培育的整个过程中,育苗是最关键的一环。如何控制温度、提供一个适合幼体出苗的环境至关重要。而这个过程中,微生物环境的控制及把握是检验一家对虾种苗培育企业实力的关键。”邢波指着培育车间里刚孵化的虾苗告诉记者。

  种虾的品质对于整个养殖过程的重要性不言而喻,而其生长的要求也相对更高更严格。“种虾要求相对较高,跟商品虾的养殖是两个概念。商品虾是只要达到一定规格就可以上市。种虾养殖包括性腺发育,包括涉及的东西,水压等,都是有一定要求的。”海疆万里行报道组在东方市走访东方国家级斑节对虾原种场时,海南腾雷水产养殖管理有限公司副总经理周鹏飞也曾这样告诉记者。

  可是,“我国养殖环境不是很好,基本是在无序的状态,你养我也养。这个品种进入中国将近20年,还有种质退化,毕竟不是本地种,这边有很多育苗企业所用的种虾就是我们自己在这边培育出来的,然后又拿这个种去培养,一代接一代,包括近亲等因素,还有各种病毒,苗种市场有很大的混乱,大部分都做不到SPF。”周鹏飞的描述与邢波的话相互佐证,揭露了我国苗种市场亟待规范的现状。

  由于这种虾的生长环境是广盐度的,咸淡水都能养,现在淡水已经超过海水了,淡水资源丰富,平原上都能养。海南卓海水产种苗有限公司董事长黄良胜也是虾农出身,他深深懂得客户对种苗的需求是什么。“种苗的好坏对养殖户、甚至整个产业链都会产生重大影响。而且,许多养殖户缺乏渠道去了解各家公司的技术能力和生产情况,也缺乏分辨种苗优劣的相关知识,在选择苗种时往往会盲目跟风。”

  随着养殖业的不断发展,养殖户对对虾种苗的要求也越来越高,尤其是对一代虾种苗的需求量越来越大。邢波谈道,海南总共有几百家在做,但很多是做二代苗的,真正在育种上做得好的不过10家。“现在连宁夏成都都可以养虾了。投资这个行业的越来越多。”这就更需要规范苗种行业,以保证提供抗病率高、成长周期快、个体均匀、对养殖环境适应能力强、养殖效果良好的一代虾种苗以进行优质养殖。优质虾苗生长速度快,养殖风险、饲料成本都会下降。提供优质种苗给客户才能保证社会资源的充分利用。

  据了解,对文昌整个海洋产值贡献最大的就是种苗业,文昌集合了海南95%的种苗。特别是生产一代苗占全国50%。文昌拥有海水种苗场340家,育苗水体29.14万立方米,年育苗量400亿尾,生产种苗有鲍鱼、对虾、石斑鱼、方斑东风螺,外销往省内各市县和广东、广西、上海、浙江、福建、云南、四川等省外及韩国、越南国外市场。海淡水种苗繁殖形成规模化、基地化、产业化经营。

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 下一页
  • 分享到: