2013-01-26 星期六 农历腊月十五

防城港海事局:水上安全卫士

2013-12-02 16:13:26  来源:中国产经新闻报 整理:中国行业报协会

   中国记者“走转改”海疆万里行报道组

  本报记者 白琳 通讯员 严恩 摄影报道

  在祖国大陆的西南端,有一座被誉为“西南门户”、“边陲明珠”的海滨港口城市——广西防城港市。该市区位优势突出,与东盟十国陆海相邻,也是我国唯一与东盟海陆河相连的城市,是国内少数民族地区唯一的港口城市,拥有580公里海岸线,所辖海域4万多平方公里,被誉为我国内陆进入东盟最便捷的主门户和大通道。

  这里是陆地的边缘,海湾的起点。在防城港这片朝气蓬勃、生机盎然的土地上,有一支被誉为“水上安全卫士”的队伍——防城港海事人。

  改革

  2001年5月17日,防城港监嬗变为中华人民共和国防城港海事局,一种崇高的使命感在每个干部职工心中悄然升起。采访中记者了解到,防城港海事局内设8个机构,派出机构有6个。目前在职人员100人,在岗职工平均年龄36.2岁,大专以上学历人员占全局在职人员比例为99%。

  防城港辖区分布有防城港、企沙港、白龙港等大小9个港口。其中,防城港是全国25个沿海主要港口之一,现有万吨至20万吨级泊位27个,与100多个国家和地区的250多个港口通航。所辖内河水域有中越界河-北仑河、防城江、茅岭江、明江和江平河5条通航河流,通航里程290多公里,有船水库3座,渡口22处。

  在所辖区域,防城港海事局全面履行“保障航运安全,保护水域环境,保护船员权益,维护国家主权”职责,保障了辖区安全形势持续稳定,杜绝了重特大事故和2人以上群死群伤事故,树立了海事执法队伍的崭新形象,赢得了人民的信任。

  守护

  防城港市海上搜救中心成立于2003年11月11日,中心办公室设在防城港海事局。防城港海事局承担着辖区突发事件处置和协调应急搜救的重任。

  2012年8月17日,第13号台风“启德”正面袭击防城港,最大风力达12级,防城港海事局启动了台风一级响应预案,全体干部职工24小时在岗待命。当晚同时发生5起险情,广西海事局及防城港市领导亲临现场指挥,防城港海事人英勇善战,顽强拼搏,成功救助遇险船舶13艘,遇险渔民34人,切实保障了人民群众的生命财产安全。

  9月26日,渔业加油船“桂防油12369”在防城港北码头旁沉没漏油,溢油污染海面范围约为9万平方米,防城港海事人迅速赶往现场指挥清污工作。经过5个小时的努力,成功清理了海面油污。

  10月29日,受台风“山神”影响,越南籍船舶“PHONG HAI 02”轮在企沙港防浪堤西南方500米处沉没,船上8人落水遇险。防城港海事局接到报警后,立即组织搜救,最终成功救助全部船员,并配合当地政府及外事部门将获救船员移交越方。防城港市海上搜救中心自成立以来,截至2013年9月,共接到海(水)报警162次,组织、协调搜救行动162起,协调派出船艇259艘次,成功救助遇险人员987人,救助船舶135艘,海上人命搜救成功率98.8%,挽救了大量船员和渔民的宝贵生命,避免或挽回经济损失约11841万元。

  奉献

  从服务港口经济建设的大局出发,防城港海事局按照“依法行政、规范管理、优质服务”的要求,逐步建立责权明确、行为规范、监督有效的海事执法体制,实施“一个窗口”对外、“一站式”办公,主动服务水运经济现代化、服务行政相对人、服务人民群众安全便捷出行,展现了“服务型海事”的新形象。

  防城港市乡镇渡口共有22处,大部分处在经济落后、陆路交通欠发达地区,全市非法渡运、超载滥载现象时有发生。防城港海事局认真加强渡口渡船安全管理,大力推进船员培训和“安全知识进校园、进农户”活动,提高渡船船员和社会公众的安全渡运意识,同时加强对渡船船员的岗前培训,保证渡船船员100%持证上岗。目前,辖区22个渡口全部实现了水泥硬化,渡船也基本实现了标准化的设计建造。同时,防城港海事局积极献策,推动防城港市政府出台《防城港市渡口渡船安全管理办法》并于2012年8月1日正式发布实施,成为广西首部市级政府出台的渡口渡船管理法规。

  2009年12月31日,管辖中越界河的东兴海事处正式挂牌办公。作为拓荒者,东兴海事处首先从海事静态管理开始,通过提高船舶船员持证率、加大海事宣传力度、积极探索界河海事管理新模式。2012年9月,防城港海事局推动中越两国船舶管理部门举行了关于界河管理的首次会晤。

  经过几年的努力,防城港海事局先后获得了“全国海(水)上搜救先进单位”、“全国海事系统文明达标单位”、全国海事系统“文明执法示范窗口”等荣誉称号;建成了两个自治区文明单位、一个自治区级青年文明号;有不少干部职工荣获海事系统“执法标兵”、先进工作者、优秀党员、优秀青年等称号,赢得了良好的口碑,出色地塑造了海事队伍的文明形象。

  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页
  • 分享到: