2013-01-26 星期六 农历腊月十五

北部湾港争

2013-11-25 17:10:46  来源:中国产经新闻报 整理:中国行业报协会

  中国记者“走转改”海疆万里行报道组


  本报记者 李会摄影报道


  相同的区域、类似的定位、共同的目标让北部湾各港口正陷入一场白热化竞争。


  北部湾位于中国南海西北部,北接广西,东临广东雷州半岛和海南,南向越南,是我国大西南地区出海口最近的通路,重要港口有湛江港、北海港、防城港、钦州港、海口港、洋浦港、八所港、三亚港、清澜港等。


  同在北部湾,各港口的区域优劣势基本相同。记者了解到,北部湾各港激烈竞争的一个很大的原因在于港口腹地重合。北部湾各港口都以大西南作为经济腹地,干线相同、腹地叠加,导致各港口不得不想尽办法争取货源,价格战由此产生。


  相同的区域位置,又让各港口设立了类似的定位。


  北部湾区域广西各港口整合的目标是建设区域航运枢纽,海南洋浦港的建设目标是建成面向东南亚的航运枢纽和物流中心。这些港口都希望争建国际航运中心或枢纽港以及干线港,建大港成为共同目标,港口业界普遍存在唯吞吐量为大的倾向。


  只有上规模才能降低运输成本,才能增加吸引力,激烈的竞争之下,重复建设问题也越来越突出。


  于是,港口资源整合提上日程。2007年,广西北部湾国际港务集团成立,广西沿海港口趋向一体化运营,3个港口也有了各自不同的发展侧重点,钦州港着重发展集装箱业务,防城港以散杂货为主,北海港则以旅游港为特点。


  但事实上,即便是在整合钦州港、防城港与北海港资源并将三者重新定位之后,三港之间关系依然微妙。谈及三港的竞争与合作,几乎所有的相关人士都非常谨慎,称涉及到三港关系的问题,只能集团总部发言。而某港一位工作人员则告诉记者,在整合之前,三者价格战非常激烈,“现在好一点了”。言下之意,竞争并未消除。


  在广西区外,港口之间的合作就显得更加渺茫。


  据了解,目前海南、广西和广东并没有就北部湾区域港口合作达成共识,只有海南和广东达成了战略合作框架协议,明确了两省港口资源整合的一些目标。


  在这样的情形之下,可以想见,北部湾港口之争不但近期内不会消除,甚至将会越来越激烈。


  海口港一位负责人得知记者将采访北部湾各港口后,反复叮嘱一定要把了解到的信息反馈给他,“知己知彼才能作战啊。”这位负责人告诉记者,就在前不久他们去北部湾各港口实地考察了一番,压力很大。


  在海口港眼中,北部湾大多数港都不敢小视。而在防城港眼里,最大的对手是湛江港。一位负责人向记者表示,按照现在的实力,海口港还不能构成威胁,但湛江港就不同了。早在2009年,就已经成为亿吨大港,港口货物吞吐量达11838万吨。


  从国家战略来考虑,对北部湾区域港口资源进行整合无疑是必要的。《全国沿海港口布局规划》也已明确沿海港口总体布局,将引导港口资源进行优化配置。


  只是,短期内还难以看到整合快速推进的契机。


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 下一页
  • 分享到: