2013-01-26 星期六 农历腊月十五

钦州“重”发展:大战略中寻求精路径

2013-11-25 17:07:29  来源:中国产经新闻报 整理:中国行业报协会

  中国记者“走转改”海疆万里行报道组

  本报记者 李会摄影报道

  与当下许多城市集中精力发展旅游、文化等第三产业、技术密集型的电子产业的发展思路不同,钦州选择了一条相对“重”型的发展道路。

  这样的发展思路在当下或许显得有些许落伍,但在诸多中部、西部省份中,这样的思路并不鲜见,对于这些地区而言,“发展才是硬道理”。

  历史上的钦州

  钦州有着相当辉煌的历史。钦州得名于隋朝,是一座有着1400多年历史的岭南古城,更是中国古代海上丝绸之路的始发港之一。孙中山先生在《建国方略》里将其规划为“南方第二大港”。

  从位置上看,钦州拥有得天独厚的优势。它处于北部湾经济区中心地带,背靠大西南,面向东南亚,东邻珠江三角洲,地处中国大陆东、中、西三大地带交汇点,集沿海、沿江、沿边优势,是华南经济圈、西南经济圈与东盟经济圈的结合部。

  但上世纪80年代末90年代初,当深圳、广州等沿海城市已经获得飞速发展的时候,同样沿海的钦州却变成了一个相对欠发达的地区。

  谈起过去,钦州人有着鲜明的记忆。一位钦州司机告诉记者,那时候,更让钦州经济发展雪上加霜的是防城港与北海港的划出——1993年,原本隶属钦州的防城港被划出,彼时,防城港已经是具有万吨级泊位、可对外国籍船舶开放的大港;而在钦州东侧,原属钦州、后在1984年成为改革开放首批14个沿海开放城市的北海,也被单独划出设市并建设港口。

  1992年,钦州举行万人捐款集资活动兴建港口,干部们捐出一个月工资,这次活动成功筹集2000多万元。1994年,工程顺利竣工,建成两个万吨级码头。

  “当时我还参加了捐款。”提起往事,钦州市人民政府新闻办主任曾开宏非常自豪。

  应该说,这是引导钦州经济发展进入快车道的最原始动力。

  随后几年,密集的优惠政策又为钦州的发展加大了油门。2008年1月,国家批准实施《广西北部湾经济区发展规划》,钦州上升为国家战略的组成部分;2008年4月,商务部确定钦州为全国加工贸易梯度转移重点承接地;2008年5月,国务院批准设立广西钦州保税港区,这是中国西部地区唯一的沿海保税港区;2009年12月,国务院确定钦州保税港区为汽车整车进口口岸;2010年3月,商务部确定钦州为全国流通领域现代示范城市;2010年11月,国务院批准钦州港经济开发区升级为国家级经济技术开发区和钦州港口岸扩大对外开放;2011年4月,中国和马来西亚两国政府决定在钦州合作共建中马钦州产业园区。

  除此之外,国家还批准设立了钦州台湾农民创业园,钦州茅尾海入选全国首批国家级海洋公园,钦州坭兴陶被确定为国家地理标志保护产品、国家级非物质文化遗产,钦州被评为“中国坭兴陶都”。从某种程度上说,政策对于地方发展至关重要。以保税港区为例,按照国家政策,在税收、加工贸易、保税、货物进出、外汇管理等多个方面享有优惠,例如境外入区的货物(按有关规定需征税的货物除外)免征进口关税和进口环节代征税。这些优惠政策对企业的吸引力是显而易见的,对于港口吞吐量的拉升更是明显。

  今年上半年,广西钦州保税港区累计完成货物吞吐量517.8万吨,同比增长22%,其中进口货物200.1万吨,出口货物317.7万吨;完成集装箱吞吐量26.2万标准箱,同比增长20%。

  清晰的“重”发展版图

  “坚持把扩大投资作为加快发展的第一启动力,把项目作为推进工作的总抓手……”在一份今年10月份的《钦州市经济社会发展情况介绍》中,这样的表述对钦州投资拉动发展的思路做了形象的表述。

  前三季度,钦州市固定资产投资完成390亿元,增长35.5%,连续3季度排全区前2位。其中工业投资完成189.2亿元,增长67.5%,占全部投资比重48.5%。全市实施500万元以上投资项目1825个,增长59.8%,其中新开工1184个,同比增加607个,增长105.2%。规模以上工业总产值777.2亿元,财政收入完成98.7亿元。

  有了硬件设施,有了优惠政策,再加上投资拉动发展的战略指导,钦州临港工业迅速发展,产业规模日益壮大。

  钦州港经济技术开发区是钦州的经济龙头,各项经济指标占全市的60%至70%,是整个钦州的经济命脉,开发区实行“前港后厂”的模式,即依托钦州港发展强大的临海工业。

  北部湾经济区开放开发以来,钦州市以实施“千百亿产业崛起工程”、“高新产业培育工程”等为载体,大力发展临港工业,全力构建北部湾临海核心工业区。目前,已初步形成石化、造纸、能源、粮油加工、冶金等优势临港产业集群和一批大型骨干企业。2012年,全市规模以上工业总产值达1093亿元,相当于2009年的2.26倍。工业占GDP比重由2009年的29.8%提高到2012年的38.2%,比重上升8.4个百分点。

  在钦州,千亿元石化产业集群正在加快形成。规划建设35平方公里的钦州石化产业园获批成为广西唯一、全国22个国家级循环化改造示范试点园区之一,并获中国石油和化学工业联合会授予“中国石油化工(钦州)产业园”牌子。建成中石油一期1000万吨炼油工程,一期含硫原油加工配套工程将于2013年建成投产,原油加工能力将达到1200万吨。石化产业链加快延伸发展,建成投产玉柴石化20万吨溶剂油、泰兴石化、天恒石化等。玉柴石化二期200万吨重油制芳烃、中亚精细化工、南部湾石化、嘉华钛白粉等一批石化下游产业项目加快建设,启动澄星磷化工产业基地建设。同时正在洽谈引进大型芳烃等项目。2012年,石化产业产值达到620亿元,产能超过1000亿元。

  同时,钦州千亿元装备制造业培育取得突破。依托整车进口口岸、沿海港口等优势,钦州市规划建设了汽车及装备制造产业园。成功引进总投资100亿元、年产值超过300亿元的中船大型海工修造及保障基地,并已启动建设。正在洽谈引进汽车整车产业化、港机重工等装备制造业龙头项目。据了解,上述三大项目建成后,产能将超过700亿元。

  钦州的造纸、粮油加工、能源、冶金等百亿元产业也正加快成长壮大。造纸方面,建成投产造纸龙头项目金桂林浆纸一体化工程60万吨纸、30万吨浆项目。成功引进浙江翔盛60万吨林浆纺项目,总投资100亿元。上述项目建成后,林浆纸产值将超过350亿元。粮油加工方面,建成投产中粮180万吨大豆加工、大洋80万吨大豆加工、华港70万吨大豆加工项目,汇海100万吨大豆加工将于2013年建成投产。这批项目全部竣工投产后,钦州港粮油加工能力达400万吨,钦州将成为西南地区最大的粮油食品加工基地。能源方面,建成国投钦州燃煤电厂一期。国投钦州燃煤电厂二期于2012年9月获得国家能源局出具“路条”,将于2013年全面开工建设。引进2000万方大型原油储备库项目,其中已建成运营420万方库区。国投交通5000万吨煤炭储运基地一期2012年5月获国家发改委核准并于10月开工建设。引进中石油900万吨LNG项目落户。冶金方面,规划建设10.8平方公里进口资源加工区。竣工投产了国内最大的锰矿烧结项目东方资源60万吨锰烧结项目、祥云飞龙年产10万吨电银锌项目、新合力年产11万吨镍铬铁合金项目等。此外,香港锐丰钒钛铁分离技术工业化示范、华汇镍业年产3万吨镍金属冶炼等项目也将建成投产,着力打造成为西南地区重要的进口资源加工基地。

  此外,钦州正加快培育集聚高新产业。实施“高新产业培育工程”,重点培育发展先进装备制造业、电子信息、新能源、新材料、生物医药等五大战略性新兴产业。建成投产台湾宇欣电子、香港清华同方数字电视、华成自控、天山微电子等项目,引进建设了骏升科技电子产品及光电器件、慧宝源生物制药等一批高新产业项目,开工建设浦北县30万千瓦生物质发电项目,启动灵山八一茶场风电场等10多个风电项目前期工作。争取到自治区政府批准设立自治区级高新区,建成钦州市高新技术产业服务中心(科技企业孵化器)及钦州高新区孵化基地一期2.4万平方米的创业大厦,入孵企业达到20家。

  11月17日早晨,中国记者“走转改”海疆万里行报道组离开钦州赶赴防城港。回望钦州,晨光中,高耸的吊臂一派繁忙,不少新的厂房正在拔地而起,一群群身着红色工服的中石油工人骑着自行车匆匆忙忙赶往工厂——特色鲜明的钦州“重”发展的新一天又开始了。

  • 1
  • 2
  • 下一页
  • 分享到: