2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中海化学的华丽蜕变

2013-11-22 14:03:40  来源:中国产经新闻报 整理:中国行业报协会

  中国记者“走转改”海疆万里行报道组

  本报记者 张萧然报道

  11月7日,中国记者“走转改”海疆万里行报道组一行来到中海石油化学股份有限公司(以下简称中海化学)海南基地参观采访,只见厂区内高楼林立,道路宽阔,树木成荫,现代化装置巍然屹立,整个工厂只听机器轰鸣而难见工人的身影,不是亲眼所见实在难以想象这个年产上百万吨化工产品的“巨无霸”竟然仅由数人操控……

  更令人诧异的是,13年前,眼前这座充满了现代化气息的天然气化工生产基地还是一片荒凉的沙滩,被当地人调侃为“阳光,沙滩,海浪、仙人掌,还有一片老坟场”。剧变的不仅是外观,更来自于内在的跨越式转型。

  快速发展期

  16年前,中海化学诞生之初,甚至没有一个正规的名字,仅以化学公司筹建处称之,成立的初衷也带有辅助性质——消化利用南海海域几个海上气田的天然气。

  随着2000年公司的成立,尤其是2001年对富岛化工的收购、投资21.9亿元的海洋石油天然气化肥(富岛二期)工程和东方1-1气田项目的启动,中海化学进入了快速发展期。

  重组后的优势立竿见影:在2001-2003年短短的3年里,中海化学得到了超常的发展,迅速崛起为海南的支柱企业。

  在2003年8月一个烈日炎炎的日子,杨业新风尘仆仆地赶赴海南,出任中海化学第二任“舵手”。中海化学重组并购和腾飞的序幕也自此被拉开。

  梳理中海化学以后的发展轨迹,可谓一年一个台阶:2003年二期尿素投产;2005年收购八所港;2006年收购天野化工,一期60万吨甲醇项目投产,成功在香港联合交易所主板正式挂牌交易;2009年重组中化建……

  中海化学海南基地地处北部湾畔,临近东南亚,出口具有很大的优势。据海南基地财务总监苏辉冠对《中国产经新闻》记者介绍,他们要出口,直接打包运出去就好了,但位处中西部的工厂相对就比较复杂,要先包好运至港口,然后把包装划开,倒出来再运出去,运输成本较高。

  2005年对八所港的重组进一步强化了中海化学的港口优势。通过改造,八所港已成为海南省集装卸、运输服务为一体的现代化西部工业大港。

  相对国内其他厂家,苏辉冠表示,他们的技术和装置都比较先进。无论是1996年投产的年产52万吨尿素的富岛一期装置,还是2008年动工兴建的年产80万吨的甲醇二期装置,在当时皆处于同类型的国际领先技术水平。

  据介绍,现有几套生产装置均属于自动化程度很高的世界一流水平的设备,其中80万吨尿素装置历史最长运行记录达367天。工厂装置连续作业的能力是控制成本的一个关键要素。像这种装置停工一天,成本就达五六百万,因此长周期生产是降低成本的关键之一。

  多元化转型期

  如何继续保持成本优势、寻求新的利润增长点被中海化学提上了日程。经历长期的摸索和实践,中海化学制定了公司的发展战略,那就是上游寻求替代资源以谋求原料来源多元化,下游开发新附加值产品以寻求新的利润增长点。

  据统计,迄今为止,中海化学已形成了位于海南、内蒙古及湖北3大有资源依托或能给予资源配置的生产基地,以及位于山西、贵州、黑龙江的3个筹建基地,初步完成了在全国范围内的生产和销售布局,并成为行业内资产质量最优、产品效益最好、竞争能力最强的企业之一。

  在煤炭资源领域取得突破的同时,中海化学还充分利用行业经济低迷带来的发展机遇,成功进入了磷肥生产领域。2009年,公司通过收购湖北大峪口化工及中化建矿业的磷矿和磷肥资产,成功进入磷肥生产领域;通过将中化建矿业注入湖北大峪口化工,形成了磷矿石和磷肥上下游一体化的生产模式,从而增加了公司磷肥产品的成本竞争力。

  今年6月,中海化学的控股子公司CBC加拿大公司认购了加拿大西部钾肥公司19.9%的股份。根据双方签署的战略投资协议,中海化学下一步将与西钾公司一起推进钾肥项目的开发论证工作。

  据介绍,中海化学前几年投入巨资的科研效益正日益彰显。比如他们研发部已研发的一个新品牌——包膜肥料,不仅能满足作物成长发育对养分的需要,而且肥效持久。“虽然该产品市场空间较小,但市场前期广阔,利润率也更高,是普通尿素价格的两倍。”

  根据公司的战略部署,2012年中海化学加大了产品销售网点的建设。经过将近一年时间的筹建,今年7月30日,中海化学9家化肥专营店在海南省同时开业。根据规划,未来还将陆续开设5-6家专营店,逐步形成覆盖全岛的品牌专营店的新格局。

  通过有选择地重组并购,中海化学已实现了三大转变:从单一天然气资源延伸产业链到依托资源多元化发展的转变,从立足海南建成东方化工城到在全国范围布局生产基地和销售网点的转变,从为带动上游气田开发利用生产化肥到成为国内有影响力的化肥生产龙头企业之一的转变。

  此外,中海化学始终把环境保护、生态建设和节能减排放在重要位置,在老装置改造、新装置建设方面采用高标准,严要求,基本上实现了工业园区零排放。与此同时,中海化学还积极投身各项社会公益事业,勇担社会责任,从助学助教、抗灾救灾、扶贫、基础设施建设、就业等方面对地方政府和周边群众给予大力支持。

  • 1
  • 2
  • 下一页
  • 分享到: