2013-01-26 星期六 农历腊月十五

外媒关注博鳌论坛传递的全球经济信号

2013-04-08 15:33:10  来源:新华社 整理:中国行业报协会

  新华社华盛顿4月7日电(记者蒋旭峰)正在中国海南举行的博鳌亚洲论坛2013年年会7日继续受到海外主流媒体的关注,许多报道注意到论坛上传递出有关全球经济形势的信号。

  美国彭博新闻社7日重点跟踪报道了中国国家主席习近平在论坛上发表的主旨演讲。报道援引习近平的讲话说,世界经济进入深度调整期,整体复苏艰难曲折,国际金融领域仍然存在较多风险,各种形式的保护主义上升,各国调整经济结构面临不少困难,全球治理机制有待进一步完善。

  报道同时援引国际货币基金组织总裁拉加德在博鳌论坛上的讲话指出,全球各国有加强政策协调的意愿,但是必须客观看到,自从金融危机缓解之后,这种合作的紧迫性显著下降,全球各国货币政策和财政政策的溢出效应显著增强,各国制定经济政策时应有更强的全球责任感。

  路透社7日报道,习近平主席在博鳌亚洲论坛2013年年会上发表主旨演讲时指出,中国的发展可以给亚洲和世界带来发展机遇。中国的奋斗目标是,到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入在2010年的基础上翻一番。据测算,今后5年,中国将进口10万亿美元左右的商品。

  博鳌亚洲论坛2013年年会定于4月6日至8日在海南博鳌举行。与历届年会相比,本届年会规格和规模都达到空前。与会人士表示,随着中国的国力不断增强,博鳌亚洲论坛在区域内和全球范围的影响力正不断上升。


分享到: