2013-01-26 星期六 农历腊月十五

国产电影连破十亿元票房 华谊兄弟等强势崛起(2)

2013-03-28 14:26:32  来源:新华网 整理:中国行业报协会



银幕数量突破13000块

  参考海外电影市场的成功发展经验,银幕数是电影产业发展程度的先行指标,其后,才是电影制片行业制作能力的提升、对观众观影需求的深度发掘和提升影院服务水平。

  特别值得一提的是,随着城镇化建设和各地影院投资的加速,当前中国影院银幕数迎来快速增长时代,从2009年底的4723块迅速增长到2012年底的13118块,年复合增速高达40%。

  有了终端银幕数扩张的基础,2012年下半年起《画皮2》、《泰囧》、《十二生肖》、《西游·降魔篇》等制作质量上乘的国产大片都取得了7亿以上级别的票房成绩,国产电影票房新纪录被不断刷新。

  “新增观影人群主要以二、三线城市居民居多,其对本土题材的优质国产电影更有亲近感。”一位资深院线经理人判断,“未来国产电影票房占比预计会维持在50%的较高比例。”

  对于目前市场上关于银幕数增速高于票房增速,造成部分影院单屏票房下降、影院投资回收延长的忧虑,该经理人认为,“这种现象是短期的。理由是新增影院多位于新开发社区或二线城市,必须考虑到商圈配套、当地观众观影习惯的培育期。鉴于目前我国整体人均观影次数偏低,提升空间大,银幕建设作为基础工程最终将对行业发展提供有力支撑作用。”

  不仅如此,未来随着中国城市化和居民消费水平的不断提升,中国影院仍将在较长一段时间内保持快速增长,3D和IMAX等高新放映形式的覆盖率也将不断提升。

坚持“内容为王”可获出色回报

  “文化传媒板块可以一直看好。”兴业证券分析师盛海在接受记者采访时指出,“光线传媒预计今年一季度净利润将同比上升290%-320%,华谊兄弟则预计业绩同比上升390%-420%。上述两家公司的业绩提升或将扩展至二季度。”

  来自艺恩咨询的研究观点认为,国产影片在市场的验证下,类型、产量以及票房均呈现增长趋势,这显示出国内电影观众的选择倾向。

  高盛/高华中国传媒和旅游行业分析师廖绪发对此表示赞同,“国产电影后续可能向多元化发展,一方面朝高端靠拢,类似好莱坞大手笔的制作;另一方面,类似于光线传媒投资《泰囧》,走独创性的类型片,采用比较接地气的打法,进而创出自己的一方天地。”

  有专家指出,在电影创作上,电影制片业应研究中国观众的喜好和观影意愿,在传统类型领域争取创新实验,培养出固定的观影人群。此外,在吸收进口影片类型化叙事特点的同时,也可以考虑加入本土的时尚元素,这是契合时下观众的一种途径。

  坚持“内容为王”原则,只有制作出好的电影内容,消费者就愿意走进影院去“埋单”,电影制作公司才会获得出色的投资回报。



  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 分享到: