2013-01-26 星期六 农历腊月十五

解码文化浪费:晚会动辄上亿 舞美暗藏猫腻(3)

2013-03-19 16:14:27  来源:人民日报 整理:中国行业报协会


   解

   监督:成立预评机构制定合理预算

   速效:一律禁止政府埋单文艺晚会

  专家认为,刹住舞台奢靡之风,既需要艺术家、管理者、制作者的自律自觉,也需要从体制机制入手,让每一项投资都有监管,每一个项目都有审计,“尽快对舞美和舞台进行必要监督,成为当务之急。”

  北京师范大学舞蹈系主任肖向荣建议设置舞台专业委员会,委员会作为第三方预评机构,根据晚会的人文、环境、运作等对晚会进行综合评估,给主办方提供合理的预算和方案,推荐适合人选,提供质量保证,进行有效监督。肖向荣还指出,地方政府应少一些行政干预,过多的行政干涉会妨碍主创人员的艺术积极性,如果主管部门管得太多、太细,指标定得太具体,反而不利于创作。这就需要完善商业机制,建立健康的市场体系。

  也有专家指出,相对于国外,国内舞台演出的商业机制尚未建立,比如《妈妈咪呀》、《猫》、《安魂曲》等享誉全球的外国剧目,都采取商业化运作,充分考虑性价比问题。这些剧目舞美设计自由、简约、开放,但却凭借着原创内容和表演,在国内外获得巨大成功。

  任卫新说,杜绝演出的舞美浪费,要从源头抓起,造成这个问题的深层原因还在体制上。一些晚会由政府埋单或拨款,花的不是自己的钱,当然不心疼。

  郭瓦加毛吉在今年政协会议的提案中建议,应从政策和制度上加以规范约束,精简晚会数量,控制晚会规模和预算,严格申请报批,并且建议有关部门制定可操作的审批标准和系统的管理、监督和问责机制,“这样既能保证文艺晚会正常举办,又能遏制住攀比浪费的情况出现。”郭瓦加毛吉说,最奏效的做法,还是要出台政策,不准办由政府埋单的文艺晚会。(王 珏)



  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 分享到: