2013-01-26 星期六 农历腊月十五

解码文化浪费:晚会动辄上亿 舞美暗藏猫腻(2)

2013-03-19 16:14:27  来源:人民日报 整理:中国行业报协会



   析

   无奈:舞台宏大才能拉来赞助

   猫腻:缺监管道具价格随意报

  舞美投入巨大,产生大量一次性垃圾。为什么还有这么多人热衷舞美大制作?

  “主办方很少会单纯为创意买单,需要宏大、实际的载体让他们知道钱是怎么花的,钱是花得值的,舞台美术自然成为这个可以量化的载体。”一位晚会导演坦言,我们还不够尊重艺术、创意的价值。

  但这仅仅是原因之一。这位导演透露,舞美大打多媒体、高科技的旗号,实际上创作成分很少,技术标准也很少。晚会的布景搭景、服装、道具等舞美部分成为内行人的生财之道,这已成为业内公认的潜规则。

  据了解,一台晚会的组织基本构成是:创作组,制作组,演出组,宣传组。正常演出投资情况下,不同演出有不同分配模式,但基本上是三等分:主创费用占30%,各种演员花销占30%,舞美占30%。但是,实际演出中舞美经常超支,很多支出成了“返点”的费用。据知情人士透露,一些一次性的文艺活动,尤其是政府投资的超大型文艺活动,规模越大,水分越多。

  “舞台搭建是最容易有猫腻的地方,每一个道具多报100元,1000人的晚会就能‘结余’10万元。”一位舞美师透露。

  郭瓦加毛吉举了一个例子,观众席上的荧光棒,从市场上批发也就1元一根,而剧组内却报到2元、3元甚至5元一根,这差额就落到了中间人手中。

  还有业内人士介绍,多媒体技术的市场价能要到每秒1800元,5分多钟的多媒体放映就得花约50万元,这部分也有巨大的泡沫。

  郭瓦加毛吉说,很少有人会关注到荧光棒这种细节,但事实上,恰是这样的小细节成了浪费的重灾区,让一部分人得以自肥。“各类晚会着实养肥了一批晚会导演和创作团队。”一位知情人士透露。


分享到: