2013-01-26 星期六 农历腊月十五

解码文化浪费:晚会动辄上亿 舞美暗藏猫腻

2013-03-19 16:14:27  来源:人民日报 整理:中国行业报协会


 灯光求多、烟火求炫、硬景求大,道具价格随意报,舞美成本占七成 制图:蔡华伟

   没有横幅、取消迎送,杜绝铺张、厉行节俭,本次全国两会吹起的清新会风,让国人为之一振。反对浪费,已成为全国共识。但在社会生活中,隐性浪费依旧难以杜绝。今年两会上,不少晚会的舞台美术浪费现象,便遭到部分代表委员“炮轰”。

  近些年,各类演出遍地开花,其舞美多追求高投入、大制作、全景式。许多演出动辄3D技术、水幕装置,要不就是纱幕投影、建筑投影,让人眼花缭乱。更有甚者,有的晚会舞美花费已占总投入的70%。舞美为什么这么贵?这其中存在多少浪费甚至猫腻?深层根源在哪里?

   源

   惊诧:晚会舞美成本竟占七成

   痛心:贫困艺术团体也追奢靡

  在本次政协会议文化界别的讨论中,成都军区战旗文工团副团长郭瓦加毛吉说,如今,很多地方晚会都讲究大制作、大场面,舞台浪费的背后是形式主义和奢华攀比的不良风气。

  郭瓦加毛吉粗算了一笔账:搭个钢架至少要上百万元,LED大屏也要上百万元,烟花焰火、多媒体视频等也至少要几百万元,加上服装道具,40多个节目的晚会怎么也要几百万元,这就要上千万元了……这里面还不算邀请明星的费用和安保等其他成本。

  业内人士称,目前国内的演出市场,大型晚会动辄就要花费5000万元以上,在经济发达地区,一台晚会可能会花费上亿元甚至几个亿。而这些晚会的舞美投入能占到总投入的一半,甚至70%。最令人痛心的是,在一些不发达或者欠发达地区,一些生存困难的艺术团体,在获得了政府拨款或者赞助和贷款后,也一个劲儿地赶时尚追奢靡。有的艺术团体演过之后就瘫痪解体,这种浪费带来的影响更为恶劣。

  “谁听说过拍摄一部电影,电影美术占到总制作的70%?但这样的情况在国内演出领域就实实在在地存在!一台晚会成本,舞美占到70%是一件很荒谬的事。”一位不愿意透露姓名的导演说。

  据悉,广义的舞美基本包括布景、灯光、音响、化妆、服装、道具等;狭义的舞美是指舞台的视觉呈现部分,一般包括舞台搭建、LED显示屏幕、电脑灯、多媒体部分等,有的还有冷烟火、水造型的运用等。

  知情人士透露,如今的晚会越来越追求感官刺激、技术崇拜。灯光越多越好,LED显示屏幕动辄就要上千盏灯,甚至连楼梯都铺满LED。技术是越先进越好,LED技术、全息技术、增强现实技术……“其实很多晚会根本不用这么多高科技,这么奢华的效果。”

  音响可以再利用,一些服装、道具、灯光还可以勉强回收,但为舞台量身定做的灯光、道具,特别是多媒体都成了一次性用品,更不要说像舞台搭建等硬景部分,根本不能重复利用,造成了极大浪费。难怪,有人用“舞台装修队”形容舞美设计。资深策划人任卫新也坦言,在一次性晚会中,舞美浪费问题尤为严重。

  反对舞台浪费并不等于反对大制作和大投入,“但是当你的艺术本体毫无创造力,什么样的包装打造都没有意义。”一位业内人士指出,舞美应当根据艺术的需要,依据环境、条件、投资状况决定,而非成为烧钱和炫技的游戏。



  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页
  • 分享到: