2013-01-26 星期六 农历腊月十五

移动商务引领移动互联网发展新趋势

2013-03-15 15:06:48  来源:新华社 整理:中国行业报协会

   新华社德国汉诺威3月7日电(记者文史哲 郭洋)如果你现在打开智能手机或平板电脑还只为休闲娱乐,那或许有点落伍了——在德国汉诺威信息及通信技术博览会上,众多参展商已纷纷将移动互联网的发展重点转向了移动商务。

  所谓移动商务并非只是在移动终端上下载几个办公软件那么简单。IBM全球技术服务部市场经理安娜·霍尔登里德说,在移动互联网时代,员工更愿意用移动终端处理工作事务,顾客在随时随地分享他们的信息,每一秒钟都有无穷无尽的信息在移动互联网上产生,“企业如何面对这一切,就是移动商务的内涵”。

  面对这样的商机,IT商家们已经拿出了产品和方案,其中首要问题是如何帮助企业“迁居”到移动互联网上。参展商们展示了许多可供移动办公的软、硬件产品。比如,三星展出了一系列新款手机、平板电脑、笔记本以及台式电脑等,但这几类产品之间的界限却几近模糊,台式电脑没有了机箱,笔记本电脑拆下键盘就是平板电脑,用展台工作人员的话说,这是因为“从前在办公室里完成的事情,现在必须要在路上解决”。

  移动办公成为可能后,安全性就成了焦点。在本届博览会上,BYOD、即“带自己的设备来上班”的英语缩写成了热门词。由于员工用个人的移动终端处理企业数据可能对企业的安全造成极大威胁,如何管理这些移动设备便成为当前最紧迫的市场需求。对此,IBM、德国电信以及中国的华为等公司都推出了BYOD解决方案,其共同特点是可对接入企业数据系统的移动设备进行统一管理。比如,当员工用智能手机登录公司的邮件系统后,系统管理中心将不再允许该手机连接某些有安全隐患的外部网页或软件,或者当有人进入公司某个保密区域时,其随身所带手机的摄像头等功能将被自动关闭。

  一旦“安居”没有了后顾之忧,“乐业”就是要紧事,帮助企业适应并利用移动互联网的商业环境是展会上业内领先的商家更为看重的命题。IBM就此展出了新发布的企业移动商务解决方案Mobile First,除涵盖移动设备管理、安全控制等功能外,还可为企业设计客户关系管理、采购、支付等丰富的移动App应用和服务工具。

  另外,全球最大的企业应用软件供应商SAP也在本届博览会上展出了其为企业提供一体化软件服务的SAP HANA平台,其中的移动解决方案涉及企业运营的方方面面,如人力资源、采购、财务、销售、治理等,同时还可实时对相关数据进行分析,供企业及时调整运营方案。

  SAP战略创意主管希尔马·舍普曼在介绍SAP HANA时说,“移动”的企业将因工作流程优化、工作效率提高而变得更具竞争力,因此,每一个想在移动互联网时代生存下去的企业都会需要能满足其独特需求的移动解决方案,“可以想象,移动商务的潜在市场有多大”。

 

 

分享到: