2013-01-26 星期六 农历腊月十五

财政部、新闻出版总署共同研究推动实体书店发展

2013-03-06 14:32:35  来源:中国新闻出版网/报 整理:中国行业报协会

   2013年初始,一个令书业十分振奋的消息传来,那就是实体书店发展扶持政策有望在2013年出台。近日,财政部文资办与新闻出版总署印刷发行管理司联合召开实体书店发展座谈会,研究讨论实体书店的发展问题。新闻出版总署副署长阎晓宏、财政部文资办常务副主任王家新出席会议,新闻出版总署印刷发行管理司司长王岩镔主持座谈会。

   与会专家学者对互联网时代实体书店的生存和发展进行了深入探讨,充分肯定了实体书店存在的重要意义。中国作协副主席、北京市作协主席刘恒认为,实体书店就像城市的“精神绿地”一样必须存在,而且不是自发形成的,要像开荒一样一块一块地开垦出来。这个“开发者”就是政府,必须强力支持“精神绿地”的存在。北京师范大学教授于丹认为,实体书店是中国城市化进程中文明程度的一个符号。书店不是一个恢弘、喧嚣的购物中心,它不见得创造很高的经济利润,但它是一个城市不可替代的都市气质。在互联网时代,纸质阅读习惯需要实体书店去引领。全国政协委员、中国作协副主席张抗抗认为,肩负着传播主流文化责任的传统书店,尚未完成从传统向现代的过渡转型,面临市场化和高科技的双重考验,生存压力巨大。她呼吁,国家要设立实体书店专项扶持奖励基金,用于盘活并推动实体书店经营模式的创新发展。在未来的城市化建设中,国家应把书店的连锁化、网络化建设列入规划;建设文明城市,要考核书店的数量及连锁化程度。

   先锋书店、单向街、纸老虎、字里行间、安徽新华传媒、四川新华文轩和长江文艺出版社等出版发行业代表参加了座谈会,并结合企业发展实际对实体书店的发展进行了思考。长江文艺出版社副社长黎波认为,渠道是产业的基础,渠道得不到发展,产业就很不牢固,而实体书店正是渠道的重要部分。对转型期的实体书店,应该给它一个成长期、培养期,从税收、财政等多方面给予支持。先锋书店总经理钱小华认为,实体书店要加快转型,打造符合青年人时尚生活的现代书店,要从关注人性的角度来丰富读者的内心世界,输送强大的正能量。安徽新华传媒总经理吴文胜认为,不是实体书店没有机会,而是实体书店传统模式没有机会,行业要因时而变、与时俱进。北京纸老虎图书有限公司董事长曹章武表示,虽然我们很苦、很累,但是我们愿意坚持,希望国家对文化坚守者给予支持。

   在听取与会代表的发言后,王家新表示,扶持实体书店最重要的是保留一种文化空间和生活方式,政府对实体书店的扶持政策应是复合型的,包括准入政策、税收优惠和资金补贴等,在试点的基础上,充分发挥政策资金的引领撬动作用,打造知名品牌,发展连锁经营,推动传统书店焕发新的活力。

   王岩镔表示,作为行业主管部门,推动实体书店的发展,培育良好的市场氛围,责无旁贷。目前,各地已陆续出台一些扶持政策,印刷发行管理司也将从税收、财政、用地及规范市场等方面综合考虑,为实体书店的发展尽可能提供最大支持,营造读书人心灵的栖息地。

   最后,阎晓宏充分肯定了会议的成果。他指出,总署党组高度重视实体书店的发展问题,并致力于为之营造良好的政策环境,总署有关司室做了大量工作。社会各界和广大读者对实体书店既有情感又十分关注,财政部对此高度重视,大力支持。在各方关注努力下,实体书店扶持政策有望出台,是一项行业发展的利好大事。阎晓宏强调,要引导实体书店苦练内功,围绕服务读者,加强经营管理,提高竞争力。不仅要关注城市地区已有实体书店的发展,还要加强在欠发达地区、农村地区建书店的工作,让城乡人民共享新闻出版改革发展成果。(记者章红雨)



分享到: