2013-01-26 星期六 农历腊月十五

各大视频网站春节抢滩忙 走上升级化的差异路线

2013-02-08 15:09:26  来源:网络 整理:中国行业报协会

  除夕的脚步近了,今年春晚怎么看?热播电视剧怎么追?能不守在电视机跟前了吗?能不跟家人抢遥控器了吗?今年的答案是,这个可以有。

  台网联动看春晚

  春节晚会怎么看,各大视频网站给观众提供了更多的选择。不仅央视春晚,多家地方电视台的春节晚会,都能够在视频网站上找到直播。一家三口如果口味不同,也不用抢遥控器了。去哪家网站看,可能是新的问题。

  腾讯视频宣称,27家热门电视台的春节晚会都已确定登陆,包括中央电视台、湖南卫视、北京卫视、辽宁卫视、江苏卫视等。搜狐视频对外宣布,已获得全国19家主流卫视21台春晚同步直播的播放权益。优酷土豆也将联手央视及地方台近20家电视媒体实时直播春节晚会。乐视网则囊括了中央电视台、湖南卫视、湖北卫视等16家卫视的春节联欢晚会。“家里有除夕晚上放鞭炮的习俗,能在网上看回放,就不用再担心错过想看的小品了,而且除夕过后也能在网上随意点播各大电视台的春晚节目,喜欢的明星的演出也不怕遗漏了。”山东市民赵东升对此很是满意。

  搜狐视频方面则表示会增加春节栏目对比小调查、微博互动以及明星表现点评等多个互动内容的版块,打通微博、QQ空间、人人、开心网等全网SNS平台,全面实现春晚内容与SNS领域全网打通,让观众除了看春晚,还能边看边聊。

  独家大剧少不了

  数十台春节晚会的大戏之外,各大视频网站也没有放过春节档热门剧的精彩。搜狐公司董事局主席兼CEO张朝阳日前宣称,今年搜狐视频将推行大剧策略,搜狐视频CEO邓晔则透露搜狐视频今年将走独播路线。小宋佳、陈思成主演的《小儿难养》是搜狐视频的开年独播大剧,与湖南卫视联手,已于1月22日起网络独家跟播。

  而各大视频网站不管有没有明确表态,也都在行动上表现出了对独播剧的重视,新春大剧争奇斗艳,各领风骚,在各大视频网站纷纷上演。

  腾讯视频拿下于正制片,霍建华、袁姗姗主演的新春大戏新版《笑傲江湖》独家网络播出权,2月6日起与湖南卫视网台联动,全网首播。

  爱奇艺则将网络独播由陈赫、娄艺潇、戚薇等联袂出演的贺岁大剧《爱情自有天意》,2月11日起与安徽、深圳、四川三大卫视同步播出。

  优酷土豆独家获得本山传媒《乡村爱情变奏曲》、《樱桃红》两部大剧新媒体版权,于2013年春节档优酷土豆双平台网络独播。

  抢购春节档热播剧的同时,视频网站与传统影视制作机构的合作也走向深化。2013年1月22日,腾讯视频宣布获得周星驰执导的2013贺岁大片《西游降魔篇》网络独家版权,同时表示腾讯视频未来也将会与周星驰导演接下来的作品进行紧密的深度合作。而优酷土豆集团也于1月22日宣布,优酷土豆集团与本山传媒建立战略合作,多维度推进春节档合作。

  差异化趋势显现

  不满足于呈现春晚的基本款,独播大剧的进阶版,各大视频网站对春节市场的竞争还走上了升级化的差异路线。PPTV网站此前与韩国三大电视台签约,一跃成为国内韩国独家版权方最大拥有者,将韩剧作为其优势项目。过年了,PPTV韩流频道也将为观众奉上韩剧饕餮盛宴。而搜狐视频则于2012年9月25日上线美剧频道,一度推出30余部美剧全球同步首播,并拿下12部国内独家播出剧,春节档也将继续发力,从1月中旬到3月初,相继上线并更新《生活大爆炸》、《破产姐妹》、《凯莉日记》、《戏中迷局》等24部美剧,其中包括4部美剧新片。

  视频网站的自制综艺节目也将在春节档继续亮相。2012年底优酷推出的创意时尚欢乐真人秀《我是传奇2——欢乐季》将在春季档继续为观众送来欢乐,集结两大人气笑匠郭德纲、吴宗宪对战选徒、全球搞笑牛人倾情献艺,还有多组“赵家班”弟子加盟,将二人转、哑剧、快板等民间艺术形式搬到正统综艺节目。娱乐节目来势凶猛,在综艺市场上,视频网站也开始吸引观众的眼球。韩晓梅 张意轩

分享到: