2013-01-26 星期六 农历腊月十五

《深圳晚报》一年三改版 让新闻姓“新”也姓“美”

2013-02-07 18:08:40  来源:网络 整理:中国行业报协会

  《深圳晚报》从2011年11月以来连续进行了3次改版,这3次改版,坚守原有定位,围绕彰显特色和服务读者大做文章,让新闻姓“新”也姓“美”,包括版面美、内容美、文风美,致力于将《深圳晚报》办成一张“美”报。

  《深圳晚报》原定位是“面向家庭、报道民生、服务市民生活”。2011年11月11日首次改版时,他们将“民生报、服务报、家园报”的宗旨标在报头上,鲜明地亮出旗帜,后来两次改版,一直坚持不变。

  首次改版,重于形式,让《深圳晚报》的版面品相如邻家小妹,清秀俊逸。2012年4月的第二次改版,使《深圳晚报》的本土新闻大量增加,在每天20多个新闻版中,本土新闻达到15个版以上,报道内容偏重服务和民生。2012年11月21日的第三次改版,致力于形与神兼备、文与质并重。在形式上,让现代时尚、青春灵动,与深圳大都会的国际化气质相符;内容上,活起来、动起来、软起来、暖起来、辣起来,尊重人文价值、维护公序良俗,与市民守望相助;在版面上,用光明驱赶阴霾,用喜悦取代忧伤,传播人性中向善的力量。他们不仅在改版,而是在树立一种办“美”报的新理念、新态度,这是为建设美丽中国加油,为美丽深圳添彩。

  率先采用“游移式”报头

  所谓“游移式”报头,是指报头不设固定位置,根据封面版的图片和当天报道内容,确定当天报头的位置,有时在左上角,有时在右上角,有时在版下,有时甚至在版中间。这种对封面版的改革,借鉴了杂志封面的时尚做法,以一幅大照片为视觉冲击波,加上几则导读题,抢抓读者眼球。

  为适应报头漂移,他们将报头标项简化,只有报名、日期、热线电话、报徽和“民生报、服务报、家园报”这句口号,其他的刊号、主办、主管、期数、报社地址等以固定格式放在第2版。这种报头“游移法”,使封面版借鉴杂志采用大照片的做法得到完美实施,又突出了封面版的新闻性、冲击力,并增强了美感,还能以多变带给读者新鲜感。内页各版也以多用照片、多留空白等现代元素进行美化,提高视觉冲击力,形成了清秀、俊逸、愉悦的版面风格。

  西方不少报纸都在使用报头游移式,但在中国这还是第一家。此做法挑战了中国报头规范的某些惯例,不一定适合其他大报,但对于四开四版的《深圳晚报》来说,却是找到了突显本报特色和崭新面貌的好方法。

  变“阅读”为“悦读”

  将“阅读”变为“悦读”,这也是《深圳晚报》这3次改版的重点之一。

  “阅读”与“悦读”,只一字之差,却是两种不同的办报理念。为了这一字之差,他们从专版、专栏设置,到报道内容选择和规范,从采写报道作风、文风的转变,再到版面设计、规范,都围绕“悦”字进行整改。2012年11月21日起的改版,主要解决报道内容“悦读”问题。报社全体采编人员正在积极实践报道文章活起来、动起来、暖起来、辣起来、短起来,多写新闻故事,多用照片,见人见物。

  为此,他们增设了一批让读者悦读的专版。报道本土新闻的有《搜城事》《追踪器》《屋檐下》《民生桥》《走街区》《活动坊》等,使本土新闻不仅多,并且内容鲜活独到、贴近读者。还在“中国”新闻版中增设了《浮世绘》,在“国际”新闻版中增设了《万花筒》《动物缘》等专版,增强趣味性。副刊更注重贴近市民、生动有趣,关注古今中外人物的趣闻轶事报道。新增设的《幸福周刊》分别有《善美童心》《爱心超市》等专版,内容十分温馨。

  借多媒体打造“媒立方”

  报社通过打造“媒立方”,增多了报道层面、丰富了报道内容、延长了报纸的阅读终端,受到年轻读者欢迎。主要包括以下几个方面:

  关注网络报道。开设《媒立方》专版,每天一个版,报道网上新人新事、趣闻轶事,但注意把关,保证新闻的真实性;对网上新热点、新观点、新动向、新趣闻轶事进行采访、求证和报道,丰富了报道内容,又能吸引年轻读者;与电信部门联手,开办进入家庭、社区和手机终端的网站。2012年8月24日,深圳晚报网正式上线,形成集报纸、网站、社区、微博、移动客户端于一体的“媒立方”。

  2012年12月16日,“晚报·家e通”智慧社区信息服务平台开通,其中包括日用品采购平台、便民服务平台、物业管理平台、社区生活平台、智能家居系统,为读者提供更多更方便的生活服务。

  建立新型采编联系网。他们在记者走基层活动中,建立了一批报社领导人、编辑记者的社区、家庭联系点。比如,与南山区党委宣传部联合策划《南山新闻》周刊,开设《走街区》专版与街道办策划社区专题报道等,形成新型的采编互动网。

分享到: