2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国音像协会唱工委:探索付费音乐模式迫在眉睫

2012-12-20 16:39:46  来源:网络 整理:中国行业报协会
          新华网北京12月19日专电(记者赵琬微)中国音像协会唱片工作委员会秘书长卢健表示:探索付费模式是未来中国音乐发展的必由之路,如再不建立合理有效的商业模式,整个音乐产业将深受伤害。

  在18日举行的北京国际版权论坛暨2012音乐版权保护与产业发展论坛上,卢健表示,传统的音乐产业模式95%已经消亡了,以互联网、手机为消费平台的数位音乐、无线音乐,以及卡拉OK等模式成为新空间。据唱工委开展的一项调查显示,我国目前有4亿网络音乐用户,其音乐版权市场总额超过400亿元,但实际收入只有8亿元左右,仅占应收的2%。一些网络渠道商“巨无霸”式地免费使用音乐产品,造成音乐权利人无心创作,原创音乐萎靡。

  在论坛上,音乐人张亚东无奈地说:“做音乐的信心没有了。”由于音乐版权的保护情况很差,自己感到一片茫然。“以前我们出一张CD还有人保底,现在连盒子钱都要自己出了,难怪听不到新歌。”他说,希望音乐产业链齐心协力,建立真正可持续发展的平台。

  北京市版权局副局长王野霏接受采访表示,互联网音乐走过了由全面盗版下载、到授权免费下载再到行业酝酿授权付费下载这十多年的艰难历程,正在发生一些深层次的变化。音乐著作权人、唱片公司和互联网企业(音乐网站)已成为网络音乐产业链不可分割的重要组成部分。

  国际版权论坛是2012北京文博会专业论坛之一。当日,北京市版权局、首都互联网协会以及中国唱片总公司、华纳唱片、索尼音乐等唱片公司代表与百度音乐、腾讯音乐等互联网企业代表共同签署了《推动网络音乐正版化倡议书》,呼吁共同抵制互联网音乐侵权。

分享到: