2013-01-26 星期六 农历腊月十五

微博营销形成获利产业链 虚假信息如何甄别成挑战

2012-12-07 15:59:22  来源:网络 整理:中国行业报协会

  本报记者 窦红梅

  粉丝人数100人以内,转发一条微博赚0.3元;粉丝人数上升到1000人,转发一条微博挣0.6元;粉丝数达到万人级别,转发一条微博收入4元;拥有40万人以上粉丝的博主,转发一条微博可收入80元……短短数年间,在微博风生水起的同时,出现了一大批帮助企业“发起”微博营销的专业网站。这些网站发布明确的转发任务,网民只要按图索骥就可获利。

  昨天,记者登录“微发动”网站,看到正在进行中的转发任务就有四五十条。随意选中一项任务打开,是一款减肥药。一位胖姑娘减肥成功后判若两人,她的两幅对比照片,正求网友分享到新浪微博或腾讯微博,转发后的报酬为0.3元。

  目前,已有552名网民参与了这项任务。一些网民还“贴心”地帮店主做宣传:“这个产品不错,真的是很好的。”另一位则言之凿凿地说:“我们全家都得益于此减肥产品的神奇效果,没有任何副作用,我老婆皮肤越来越好了,越来越漂亮了……”

  通过网站客服联系到“微发动”网站产品营销部负责人。这位网名为沉默过客的负责人不愿透露真实姓名。在他看来,微博已成为互联网传播的“主战场”,微博传送信息的丰富度和多样化,早已超越了QQ和人人网等更早出现的互联网沟通工具。微博的影响力像巨大的磁铁一样,吸引着日益增多的企业用户。

  “目前,我们网站旗下会员已超过8万人,其中许多人是拥有20万以上粉丝的微博‘大号’。”沉默过客说,微博营销不是看第一次有多少人转发,而是看其“覆盖量”。因为在网络上,有多少人第一次转发,多少人看到了这条微博,多少人二次转发,“这些都是可以统计出来的,最多的时候,信息能覆盖到上千万粉丝。”

  沉默过客透露,粉丝人数在100人以内,大致转发一条微博平均收益为0.3元;粉丝人数上升到1000人,转发的收益就能达到0.6元。此后,收入递增的速度更快,粉丝数达到万人的量级,转发一条微博收入4元,40万人以上粉丝的博主,转发一条微博可收入80元。

  事实上,多数靠转发微博赚钱的人只能挣几十元,月收入上千元的人很少,专职以此为生的个人更少,不会超过1%。沉默过客表示,但一些“团队”月收入能达到百万元,团队中有人负责制作接收微博内容和广告,有人负责协调各方面关系,“团队手中都拥有多个账号”。

  围绕微博搭建各种需求对接平台,正发展成一种网络经济新模式。在另一家名为“猪八戒网”的微博营销网站,首页“发任务送iPhone5,惊喜多多、好运多多,快来参加吧!”吸引了不少网民参与。截至昨日,该网公布的数字显示,仅最近1个月内,转发任务的“交易数量”高达5万余个,“交易金额”超过8000万元,而新增的“服务商”有16万余人。

  新闻延伸

  微博营销灰色地带须监管

  “人类已经无法抵挡海底捞了!”“15万部小米手机2,已在1分43秒内抢订完。”类似这样的“传说”,如果网民觉得有趣而转发并评论,最终引起朋友圈的关注,成为了热门帖……这可能就是某些微博营销“主脑”要达到的效果。如果你转发了,转发得越多,广告效果越好。

  有人计算过,很多微博热点事件,没花费一分钱预算,传播效果可以媲美传统媒体黄金时间段广告的效果。

  微博经济红火的同时,各种问题也涌出水面。

  许多未经证实的消息、流言及不实宣传侵害着消费者权益。据金山网络公司统计,目前互联网有数万户微博从事虚假广告营销,累计覆盖的微博粉丝人数众多。工商总局的统计数据显示,2011年,全国工商执法人员在网上删除违法商品信息高达3400万条。

  与此同时,业界对个人以微博形式传播的信息,究竟算不算广告还存在争议。对于什么才是网络广告,什么样的网络广告属于违法违规,国家工商总局等相关单位已研究了约两年时间,网络广告的监管条例还在酝酿之中。

  北京汇佳律师事务所邱宝昌律师认为,无论是以微博形式还是其他方式,互联网上的广告已到了必须要清理和规范的时候。目前,微博还缺乏很好的诚信风险评价和成熟的奖惩机制,存在着不少监管的灰色地带。

  此外,靠转发微博赚钱的人不少,这种赚钱方式也存在逃税的可能。据了解,许多转发微博者,相关收入被直接打入个人账户。相关税务人员表示,“转发微博”不能被定义为职业工资薪金所得,如果按“偶然所得”,那就需按收入全额的20%计税。但是,职业转发客又似乎“偶然”得太过密集,可能还需按“劳务所得”计税,但这还需要相关部门进一步明确。

分享到: