2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国民间团体在英美大报刊登保钓广告 花费超百万

2012-12-03 15:38:49  来源:网络 整理:中国行业报协会

美国《纽约时报》版样

  美国《纽约时报》版样

英国《泰晤士报》版样

  英国《泰晤士报》版样

  昨日,记者从中国民间保钓联合会获悉,12月1日,香港市民维护公正和平联合会、中国民间保钓联合会、香港保钓大联盟等中国民间团体联合在美国《纽约时报》和英国《泰晤士报》刊登整版保钓广告。

  这是日本东京都政府今年7月在美国《华尔街日报》刊登呼吁支持其购岛行为的广告后,中国民间团体首次公开在外国媒体刊登广告,驳斥日本政府的购岛闹剧和无理行为。

  呼吁英美人民发出声音

  中国民间保钓联合会人士介绍,12月1日是《开罗宣言》签署69周年。69年前,中、美、英三国同时发表《开罗宣言》,以国际公约的形式,明确“剥夺日本自从一九一四年第一次世界大战开始后在太平洋上所夺得或占领之一切岛屿;日本所窃取于中国之领土,例如东北四省、台湾、澎湖群岛等,归还中国;其他日本以武力或贪欲所攫取之土地,亦务将日本驱逐出境”。

  记者了解到,中国民间团体此次在美国英国媒体刊登保钓广告,是呼吁美英两国政府尊重和遵守他们参与签署的《开罗宣言》和《波茨坦公告》,并同时呼吁美英两国人民发出声音,捍卫两份历史文件所宣示的原则,支持中国对钓鱼岛的所有权。

  广告以讲故事方式呈现

  中国民间保钓联合会方面称,这两则广告以讲故事的方式呈现。广告从第二次世界大战令七千万人死伤的历史说起,指出日本在第二次世界大战令三千万亚洲人死亡,其中二千万为中国人。但战后至今,日本政府不但拒绝承认战争罪行,拒绝向加害国人民道歉,还不断美化侵略历史,挑起岛屿争端。广告提醒各方应以史为鉴,警惕日本政府如上世纪三十年代一样,借着挑起一件一件的争执事件,不断升级,逐步把世界带到一场规模空前的战争边缘中。

  两则广告花费超百万元

  “日本政府不要低估中国政府和人民捍卫领土主权的决心和信心”,首倡刊发广告的中国民间保钓联合会会长童增说,“我们之所以选择《开罗宣言》发表69周年之际,在美英两国的大报刊发这则广告,是希望大家尊重历史,遵守国际法公约,在日本军国主义有复活迹象的今天,不要一意姑息纵容,避免重蹈战争的覆辙。”

  童增告诉记者,这两则广告的费用为100多万元人民币,全部由香港惠明基金会捐款。今年10月,童增与该基金会负责人钟惠明先生通电话时,首次提出在《开罗宣言》发表69周年在英法媒体刊登广告的想法,得到钟惠明先生的全力支持。最终,刊登媒体改在了《开罗宣言》的参与国美英两国。

  ■ 对话

  首倡人:登广告回应美参议院法案

  新京报:为何选择12月1日刊登广告,完全是因为《开罗宣言》纪念日吗?

  童增:一个原因是因为《开罗宣言》签署69周年纪念日。依据《开罗宣言》,中国在国际法法理上拥有对钓鱼岛的主权。欧美在每年的《开罗宣言》纪念日上都会有一些活动,我们借此机会通过广告提出中国民间保钓主张。另外,美国参议院刚刚通过了钓鱼岛适用《美日安保条约》法案,这也是我们对他们的回应,让美国政界看到现在他们的做法违反了国际法公约。

  新京报:在与英美两大报纸前期广告事务的接触中,有没有遇到外来阻力?

  童增:因为刊登保钓广告在日本选战期间,我们担心有日本方面阻止这次刊登。所以,前期与报社方面的接触和商谈内容我们是严格保密的,也保证了这次顺利刊登。

  新京报:广告的价格和普通广告相同吗?

  童增:和普通的商业广告的价格是相同的。《纽约时报》是13万多美元,《泰晤士报》是2万多英镑。

分享到: