2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国日报亚洲领袖圆桌论坛探讨中印贸易合作

2012-11-28 15:02:28  来源:网络 整理:中国行业报协会

 

  新华网孟买11月27日电(记者赵旭)由中国日报亚洲领袖圆桌论坛主办,印中经济文化促进协会协办的“中印商业战略合作机遇”论坛11月27日在孟买举行。此次论坛共邀请中印两国30多位与中印经贸密切相关的代表出席,旨在探讨如何建立中印商业战略合作关系,推动两国的经济共同发展。

  印中经济文化促进协会主席迪尔哈先生(P. S. Deodhar)在开幕讲话中表示,中国和印度应该成为合作伙伴而非商业劲敌,如何寻求战略性合作是目前的首要任务。

  出席论坛的中国国家能源委员会专家咨询委员会主任张国宝对此表示赞同。他指出,中印合作由来已久。虽然目前在许多亚洲发展中国家,中国被普遍认为是最重要的投资者,但实际上许多投资项目都是由中印两国合作完成的。

  中国国际经济交流中心常务副理事长郑新立认为,中印间经贸合作的前景是美好的,特别是加强在通讯技术以及金融方面的合作,必将给中印两国带来实质性利好。他建议中印两国联合其他亚洲国家共同发起建立亚洲投资银行和亚洲农业银行,这将对加强区域性经济合作以及整个亚洲经济发展带来新的机遇。

  本次会议上,中印双方代表还就两国之间经贸合作间存在的摩擦进行深入交流。特别是针对印度当地中资企业普遍面临的企业税收和员工签证问题,印度企业的代表积极献计献策,并主动表达合作意向。

  “中国日报亚洲领袖圆桌论坛”由2004年成立的“中国日报总裁圆桌论坛”发展而来,旨在搭建一个由亚洲国家和地区的政、商、学界领袖和社会精英参与的高端对话和交流平台,围绕亚洲地区经济、商业、产业和社会发展等具有战略影响的重要议题展开讨论和分享见解,以增进中国与亚洲和西方国家的交流和理解。

分享到: