2013-01-26 星期六 农历腊月十五

搜索巨头抢布移动引擎局 360"变卦"杀入移动搜索

2012-11-16 13:16:18  来源:网络 整理:中国行业报协会

  因电脑端“全网搜索”涉嫌侵权而与百度对簿公堂的奇虎360眼下正忙着搬家,只等目前位于大望路附近的办公地点迁至望京地区后,360下辖的部门很可能扩容,一马当先的便是新设移动搜索业务部。

  360公司有关人士昨日证实,域名为m.so.com的手机搜索日前已经悄然上线。很多业内人士为此担心,就在这个百度虎视眈眈的地盘上,360还能撑多久?

  360“变卦”杀入移动搜索

  一直以来,360在移动互联网的布局都以专注安全业务为主,其手机浏览器、手机桌面并未获得大力推广,360董事长周鸿祎今年也在各种公开场合表示,360会在移动互联领域延续其在电脑端的模式,安全是360核心的基础服务,所以公司会继续加大在安全领域的产品和技术研发。

  在8月底初涉电脑端搜索市场后,在移动搜索市场暗度陈仓的周鸿祎“变卦”了。只是,相比于包括搜索业务在内的百度移动,360确实是个“后来者”,服务内容也还只是以搜索为主。

  用户无论在电脑还是在手机端输入域名m.so.com,都会呈现不同于360“通用搜索”的界面,后者只有“360搜索+”的标志和搜索框手机搜索。电脑端使用m.so.com会最终跳转到通用搜索,而手机端点击m.so.com则一直呈现更适合手机阅读的页面。

  目前,360手机搜索尚未启用独立名称,功能也仅限于网页和新闻搜索,而新闻搜索结果“已被转码以便在移动设备上查看”。

  360官网论坛工作人员“360_xuqiwei”解释:“目前,包括图片、地图等功能还没有具体的上线时间计划,我们正不断地完善功能”。

  此外,360手机浏览器iPhone版也已经将360搜索设为默认搜索引擎。这被业内理解为,360搜索要在移动端跟百度搜索“约架”。

  “搜索技术10年没有大变革”

  “最近我买了一个域名‘so.com’,除了域名较短,念起来也比较好听,叫‘搜’,我给它做了一个解释,S代表我们一个理念,就是安全(safe),O表示我们一个开放(open)的心态。过去10年来,可能我们在搜索技术上并没有大的变革,但是我坚信,通过安全和开放也一样能够在用户体验和产业环境上获得突破。”就在移动搜索业务上线后,周鸿祎本周又向行业巨头百度“开炮”。

  正如周鸿祎所说,无论360推出什么新业务,都希望能引入竞争,在这个行业里建立一个开放的产业链,因为这些行业巨头过去很成功,但它们更倾向于“自产自销”,更倾向于描绘一张独立的封闭地图。

  “我‘学习’了周鸿祎的演讲,他的演讲很有感染性,这也是他在公司里坚持的原则。”一位网名为“小6子”的360员工说。

  实际上,直到周鸿祎自己在公开场合祭出移动搜索业务,公司里其他部门的大部分员工都还不知情。“360公司里就是有这个惯例,越是重要的业务,知情人的范围越小。”一位360员工说,根据公司一些不成文的计划,位于望京地区的新办公区域已经为移动搜索团队预留了部门设置。

  但百度方面对于周鸿祎的“变卦”并不感到惊讶。

  一名百度老员工表示,百度并非在360搜索上线时才知晓这一消息。“我感觉百度对360一直都有防范,周鸿祎在此前与腾讯的大战中曾反复强调不会进军搜索领域,现在看来,他最想做的就是搜索业务,不然也不会到百度来挖人了。”

  互联网行业迎来变革时代

  “微软在和谷歌这么多年的竞争当中,发现整个搜索最大问题主要来自三个方面:搜索质量的问题,搜索用户体验的问题,以及整个搜索生态系统的问题。”微软全球资深副总裁沈向洋说。

  金山网络CEO傅盛表示,8月份,360搜索上线五天,在用户几乎无感知的情况下迅速拿下国内10%的搜索市场份额,一跃成为国内第二大搜索引擎。虽然移动搜索的效果还有待检验,但从积极的角度来看,互联网行业出现了一种变革的气息。

  据“小6子”回忆,周鸿祎在开内部会议时,曾经拿太极拳当过例子,“按照一招一式去打,那往往不是太极拳”,互联网行业也是同理。每个人现在有太多的固定思维,有太多的路径依赖,之后在研发无线APP的时候,会不自觉地想把原来的内容嫁接过来,“但这样的思路是错的。”

  “大家都有路径依赖——我原来的优势是什么,以后还要围绕它继续做强。”周鸿祎解释,事实证明,行业已经进入了“互联网+”的变革时代,“单纯把报纸电子版改成移动客户端的APP应用,肯定不能代表无线互联网应用。”

  他认为,手机有几个特性是电脑完全不具备的,如果企业只是把应用软件迁移过来,却不与手机传感器、摄像头、麦克风、触摸屏等硬件充分结合,这个应用只能属于传统互联网,只不过多装了一个手机外壳而已。

  “如今的互联网企业已经站在了变革的十字路口,以智能手机为载体移动互联是目前比较合适的出路,因此成了兵家必争之地。”互联网行业专家姜奇平说,从目前的情况来看,不光是颇受争议的360,就连百度这样的行业翘楚都在教育员工回归“狼性”,而一些传统的思维和盈利模式,甚至成了行业发展的桎梏。“谁能先从里面跳出来,就可以迅速成为另一个领域的巨头。”

分享到: