2013-01-26 星期六 农历腊月十五

美国收费电子报前景乐观 订购者同比大幅增加

2012-11-13 11:22:37  来源:网络 整理:中国行业报协会

  日前,美国调查报纸及杂志发行数量的团体ABC协会,公布了其掌握的美国各报社今年4月至9月的发行数量,其中包括收费电子报。数据显示,位于首位的《华尔街日报》发行量达到229万份,同比增长9.4%。位列第三的《纽约时报》发行量增长了40%。发行量上涨的重要原因在于,两者的收费电子报和手机平板新闻订阅者大幅增加,其中《华尔街日报》纸版读者虽然有所减少,但其收费电子报读者数量却达到纸版读者数的4倍。

  《洛杉矶时报》的调查显示,约47%的读者表示,朋友之间口耳相传的新闻都是那些有价值的新闻。读者选择付费阅读网上新闻的理由是支持有价值的调查报道。学者阿尔文先生每天早晨要浏览7份报纸,摘取其中有价值的信息。他认为,在传统媒体发展不尽乐观的大背景下,有价值、内容精彩的报纸才会赢得读者。新媒体虽然为新闻传播带来了技术上的革新,但新闻还是新闻。

  日前,美国商人沃伦·巴菲特以1.42亿美元收购了美国广播及出版商通用媒体旗下的63家地方报纸。这是自2011年的收购之后,巴菲特又一次重金收购美国的地方媒体。巴菲特在声明中表示:“在城市和乡镇,人们有一种强烈的社区归属感,当地报纸最能提供这种归属感。我们收购的报纸均服务于它们所在的地区。深度报道社区新闻的报纸将会有光明的前景。”他指出,应该探寻电子媒体和纸质媒体的融合之道,既要吸引读者,也要创造收入,发展数字订阅。他认为,对纸质报纸收费、同时在网上提供免费内容的模式是不可持续的。

  美国新闻市场协会负责人指出,有价值的、高品质的新闻才会吸引读者去付费阅读。《纽约时报》将其提供的免费网上阅读的报纸种类从20种减少到10种,这样做使得付费阅读的读者大幅增加。以前,业界普遍担心将免费新闻和付费新闻分开,会造成读者之间的隔阂,但是现在看来,适度搭配会带来很好的效果。

分享到: