2013-01-26 星期六 农历腊月十五

《安徽日报》主题报道精品化 精品报道常态化

2012-11-13 11:18:55  来源:网络 整理:中国行业报协会

  主题报道精品化 精品报道常态化

  《安徽上来了》、《幸福民生的安徽答卷》、《安徽,靓起来》……8月8日至9月19日,《安徽日报》以连续9篇、总字数近12万字的宏大篇幅,推出“科学发展 成就辉煌”特别报道,生动展示了安徽发展的巨大成就,在社会上产生了广泛的影响力。

  报道推出后,引发网民热议,他们赞扬“特别报道”形式新颖鲜活,文风清新朴实,为主流媒体“成就报道”提升了境界、丰富了内容、拓展了领域。

  打破常规 创新主题宣传

  大视野着眼、大气势泼墨、大手笔纵论,在省委领导的亲自策划指导下,《安徽日报》“特别报道”突出科学发展主题,聚焦“全面转型、加速崛起、兴皖富民”主线,围绕十六大以来安徽发展的大战略大思路,精心选择安徽经济社会发展在全国有影响的亮点,进行浓墨重彩地展示报道。

  “特别报道”以经济强省篇、推进改革篇、精神文明篇、区域经济篇等为脉络,把宏观理性决策与微观创新实践有机地融为一体,把翔实的对比数字与基层的鲜活采访实录精彩组合,把兴皖富民的生动景象与带动中部崛起的宏观效应巧加整合。中宣部称赞该组特别报道“虽是长文,但很耐看”。

  而这来自《安徽日报》特别报道组在一轮轮选题讨论、一次次结构推敲形成的共识:“特别报道”要打破常规,集新闻性、政论性、文学性、故事性于一体,融思想性与纵深感于一体。

  把新闻事实同社会发展规律有机联系起来思考,把现实场景同时代变革联系起来对比,把辉煌发展成就同人们的切身感受联系起来讲述。“特别报道”因此长而有内容,长而催人读。

  转变作风 创新话语体系

  6月以来,参与特别报道的报社领导和记者编辑一起,走乡村、进企业、到社区、跟剧团、跑学校,从基层采撷生动鲜活的素材,从群众中挖掘弥足珍贵的平凡事例,通过具体故事、生动细节、真切感受,折射改革发展成就,反映时代前进步伐。

  点击这组报道,生动的新闻场景、鲜活的语言纷至沓来。“2006年,时任合肥市长的吴存荣到英国访问,他本来希望在中国地图上向英国企业家们介绍合肥,结果,找到的中国地图却连合肥的地名都没标注。他坦言:‘那次经历对我刺激很大。’”;“牛粪按斤卖不是传奇!只要肯动脑筋,财富无处不在。”……

  以点带面、以小见大,用细节说话、用数字说话、用典型说话。“特别报道”因此既见人见物见事,又见亮点见思想见精神。

  合肥市亳州路街道办事处副主任孔维玉说:“印象中,主流媒体的成就报道面孔有些生硬,但是这组报道,大家很爱看,因为很多是我们身边的人、身边的事,能产生共鸣。”作为新闻人,《光明日报》驻皖记者站站长李陈续非常关注这组特别报道,“报道说实话、说新话、说百姓话,是《安徽日报》‘走转改’成果的大检阅,是创新党报话语体系的有力探索。”

  整合资源 放大报道效应

  集中重要版面、重要位置,《安徽日报》对“特别报道”进行强势处理,采取通栏标题和整版篇幅,配以大照片、图表、题图的方式,使之庄重大气,震撼有力。

  安徽日报报业集团所属媒体也结合各自特点,及时跟进,同频共振,形成合力。报网互动、省报与市报互动、传统媒体与新兴媒体互动,“特别报道”的社会效应持续放大。在北京从事金融工作的王映初在网上看到这组报道很兴奋,把相关稿件都下载下来,“通过一个个生动事例,更加强烈地感受到家乡的巨大变化。”

  安徽日报社还以此次特别报道为契机,调整和优化采编、考评、分配、评优等内部机制,鼓励和引导记者下基层、抓活鱼,求深度、求力度。

  “主题报道精品化,精品报道常态化。”安徽日报社社长汪家驷总结说,报社把重大主题报道作为提高报纸质量的突破口,将继续努力做到服务大局更主动、贴近实际更紧密、引导舆论更有力。

分享到: