2013-01-26 星期六 农历腊月十五

湖南卫视坚持周播剧已排四部 专家指出或难以为继

2012-11-12 11:33:12  来源:网络 整理:中国行业报协会

  近日,随着湖南卫视2013年节目排播的陆续曝光,周播剧场再度被传要“腰斩”,但记者从湖南卫视内部获悉,明年芒果台依然会坚持周播,目前已有四部电视剧排入档期。

  湖南卫视“第一周播剧场”今年复播之后,《轩辕剑》、《新白发魔女》等热门剧集依然挣得不少收视,但由于周播剧的“不符国情”,每有改版动向出现,周播剧场便是首当其冲被砍掉的传言对象。不过,记者日前采访湖南卫视总编办人士,获悉该台明年还是会坚持周播剧,但是对方也保守表示,周播剧场的确存在投入成本大,观众难适应的风险,“或者什么时候遇到改版又被取消,也难说”。

  记者随后从内部获悉,目前湖南卫视已经排定的周播剧已有四部,有《一起追看流星雨》、《步步惊心2》、《最美的时光》和《吉祥天宝》等。从这份名单可以看出,芒果台在明年的周播剧规划中显然将“雷剧”作为重点,《一起追看流星雨》和《吉祥天宝》都是雷剧典范,而翻拍成现代时装戏的《步步惊心2》,届时也不知会迎来老步迷多少吐槽的口水。

  记者从知情人士处获悉,作为内地“流星雨”系列的第三部,《一起追看流星雨》基本还是由原班人马出演,但俞灏明是否能胜任花美男的角色目前仍不得而知。《吉祥天宝》则是讲述一个“明代韦小宝”式的故事,这个韦小宝式的人物同时还是一个发明家。

  按照电视业界对“周播剧”的定义,一般是指一边拍摄一边播出。因此,在专家看来,内地的周播剧只是在“播出周期”这一项上做到了,内容上则依然要全部拍完之后才能播出,只能算是“伪周播剧”。中国传媒大学电视系讲师徐帆告诉记者,他个人并不看好内地的周播剧,“周播剧毕竟不太符合中国观众的收视习惯,我们的观众习惯打开电视就看到各种电视剧,而现在电视荧屏上,不论是节目的丰富程度还是排播数量上,基本都能满足观众的诉求,要约束观众一定要在周末时段看剧,除非你的剧集质量远远高于其它电视台的电视剧,但现在来看这不是特别现实的事情”。至于美国为什么能推广周播剧,徐帆认为主要原因还是所有参与电视竞争的电视网数量少,而且都是按照周播的游戏规则做事情,但中国有那么多的电视台,电视剧又是收视的主要来源,当然每家都狂播电视剧,没人会按照某一家的规则玩周播,当然难以为继。

分享到: