2013-01-26 星期六 农历腊月十五

网络技术催生新兴语言学科

2012-11-07 11:03:04  来源:网络 整理:中国行业报协会

  【核心提示】网络语言不仅是信息时代人们交流沟通的新兴语言形式,也给语言研究者开辟了新的研究空间。随着网络语言研究的深入和拓宽,一门新学科——网络语言学应运而生。这门新兴的交叉学科开辟了语言研究的新领域,其学术价值、现实意义和未来前景不言而喻。

  网络语言简洁生动,从诞生起就备受关注。网络语言不仅是信息时代人们交流沟通的新兴语言形式,也给语言研究者开辟了新的研究空间。随着网络语言研究的深入和拓宽,一门新学科——网络语言学应运而生。

  这门新学科是由中国知名学者周海中教授于2000年首先提出的。在其《一门崭新的语言学科——网络语言学》一文中,他对网络语言学的研究对象、研究方法、研究任务、学科属性和定位问题等作了精辟阐述;此后,网络语言学引起国际学术界的关注。2003年,西班牙知名学者圣地亚哥·珀施特圭罗教授出版了世界上第一本关于网络语言学的专著——《网络语言学:网络中的语言、话语与思想》,该书对网络语言学作了较为全面而系统的论述。2007年,珀施特圭罗教授与其他两位学者合作出版了《网络中的话语:网络语言学的发展》一书,他们对网络语言学的进展情况作了系统的分析和细致的研究。2005年,英国知名学者戴维·克里斯特尔教授在美国科学促进会(AAAS)举办的研讨会上作了题为“网络语言学的范围”的报告,就网络和信息技术对当代语言产生的影响问题进行了交流和探讨。英国知名的《西方邮报》刊登了这份报告的缩写本,使网络语言学受到了更多人的关注和支持。2011年,克里斯特尔教授出版了《网络语言学:学生指南》一书,探讨分析了网络语言的演化现象、语用案例以及网络语言学的热点问题,受到语言学界和教育界的好评。上述学者为网络语言学的创立和发展作出了重要贡献。

  网络语言学是一门介于网络技术和语言科学之间而偏重于语言科学的交叉学科,但它又不是网络技术的部分领域与语言科学的部分领域的简单拼凑,而是有机融合;它偏重于应用语言学和社会语言学的理论和方法,着重研究网络时代的语用问题。网络语言学还是社会科学和自然科学相结合而又以社会科学为主的综合性学科;研究它,需要综合运用语言学、教育学、社会学、心理学、传播学、伦理学、法学、统计学、信息论、计算机科学等多学科的理论知识。美国加州大学教育技术专家马克·沃斯查尔教授认为:作为多种学科交叉综合的产物,网络语言学不仅可以从这些学科中获得自身发展的需要,还可以促进它们共同发展。

  目前,网络语言学仍处于“幼年”阶段,其理论体系还有待完善。从学科发展上,这门学科不仅需要语言学、教育学、计算机科学等已经相对成熟的学科的引导和相关学者的努力,还需要得到国家和有关机构的支持。西班牙皇家语言学院、新西班牙语基金会和埃菲通讯社最近联合推出一本名为《写在网络:新媒体与社交网书写指南》的手册,内容涵盖了网络生活的方方面面:即时通信、电子邮件、撰写博客、网上聊天、网络交友,也包含了对话语表达和网络设计等方面的种种建议;该书的出版宗旨是对网络语言加以规范和引导,取其精华、去其糟粕,也对网络语言学的发展起到了推动作用。

  总之,网络语言学这门新兴的交叉学科开辟了语言研究的新领域,其学术价值、现实意义和未来前景不言而喻。

分享到: