2013-01-26 星期六 农历腊月十五

人民日报海外版官方网站海外网正式上线

2012-11-07 10:59:35  来源:网络 整理:中国行业报协会

  人民日报海外版官方网站海外网正式上线仪式11月6日在北京举行,标志着人民日报海外版在数字化转型建设工作道路上迈出了重要一步。人民日报社领导吴恒权、国家互联网信息办公室副主任李伍峰、中国侨联副主席乔卫等领导出席了上线仪式。

  人民日报社领导吴恒权表示:“当前,人民日报社正在加快建设一流媒体、构建现代传播体系和舆论引导新格局。在这个过程中,海外版担负着特殊使命。希望海外版充分利用海外合作平台,借船出海,增强新闻报道的区域性和贴近性,提升海外网在对外传播中的吸引力和感染力,把海外网建设成为国内一流、国际知名的新闻网站。”

  作为中国官方对外宣传最重要的纸质媒体,创办了25年的人民日报海外版于2010年正式启动数字化转型工作,官方网站海外网是其中最重要支撑平台。根据海外版编委会的要求,海外网的建设和运营,将充分利用人民网的技术优势和管理经验,以公司化方式运作。

  海外网于去年11月8日上线试运行,由人民日报海外版和人民网共同主办。试运行期间,网站每日页面浏览量从最初的几千到现在突破百万,充分说明海外网的发展有着非常广阔的空间。2012年6月,经人民日报社批准,人民日报社(海外版)和人民网股份有限公司共同投资成立合资企业——海桥(北京)文化传媒有限公司,公司的主要职责就是负责海外网的建设、运维和商业经营开发。

  今年9月开始,海外网开始改版,为正式上线做准备。海外网负责人说:“海外网的定位是‘当代中国的权威解读,全球华人的精神家园’。”他表示,海外网将一方面充分发挥中共中央机关报官网的优势,第一时间向读者提供关于两岸问题、中国问题以及国际问题,特别是涉华国际新闻事件的权威解读;另一方面将向海外同胞开避一批本土化、服务性的频道的栏目,让海外网成为海外中文读者的精神家园,联系和团结世界华文媒体的重要纽带。

  据悉,正式上线后的海外网将开设评论、华人、国内、台湾、港澳、汉语、留学、唐人街BBS等10多个频道,并开辟有独家观察、台海时评、驻台记者等特色栏目,力求紧紧抓住海外华侨华人、中国留学生等主要目标对象。

分享到: