2013-01-26 星期六 农历腊月十五

央视之变:接地气,就是接人气

2012-10-31 11:47:17  来源:网络 整理:中国行业报协会

  李宇春上央视了!

  深夜,央视"首席夜话"节目中出现了流行明星李宇春的身影,这多少让人有些讶异。

  李是选秀出来的流行明星,当年声望之隆,身影出现处,即是票房收视率,李也成了当时许多媒体的封面人物,《时代》周刊亚洲版也把她作为"亚洲英雄"登上了封面。

  风头正健时,也有民间声音,强烈希望她能出现在央视的春晚上。但这终究未能成为现实。

  所以,当李宇春出现在央视,尤其是央视综合频道的节目时,我还是有些惊讶这种转变,多少有些不习惯,不适应。

  更让人匪夷所思的是,前些天,新闻联播里竟然出现了兄弟寻母的新闻!要知道,新闻联播向来都是以党政要闻及重大经济及国际要闻为主,民生新闻都只有在特定背景下才会有,遑论这种寻人启示了。

  如果说十一长假时,海派清口周立波现身央视,和央视名嘴崔永元合作"小崔说立波秀",单独来看,多少可能还有些崔永元的影子,但央视综合频道和新闻频道直播的"你幸福吗"节目,更是让我这样的媒体观察者大跌眼睛。

  在这档节目里,海采直播的不同地方不同职业民众对于"幸福吗"问题的反应,无论是木然,还是故左右而言他,或者不屑与嘲讽,五花八门,都直接地呈现在了观众面前。

  这是央视第一次在新闻节目中直接感性地呈现出了转型中国普通人的真实生活画面。

  虽然,社交媒体上对此节目颇多讥嘲之声。但我个人认为,真实呈现普通中国人的生活,哪怕回答是如此荒诞不经,也能够在央视新闻播出,对于央视这样的媒体和他们的编采人员来说,也是一种巨大的改变,更是一种观念的突破。

  波兰伟大的电影导演《红白蓝》导演基耶斯洛夫斯基曾拍过一部纪录片《谈话头》,采访了许多不同年龄、身份和性别的人,这些人都是在毫无准备的情况下被提问的。

  基耶斯洛夫斯基的问题很简单:你是谁?你最希望什么?你最害怕什么?

  每个人的回答都是不同的,但当时的华沙人很认真地回答这些问题,仿佛这些就是他们平时一直思考的问题。

  这是与央视《你幸福吗》里中国人调侃漠视蔑视顾左右而言他的回答完全不一样的精神面貌。

  但或许,央视呈现的这组虽然荒诞、却无比珍贵的镜头,是对我们当下那种表面庄严宏大的感觉最好的回答和解构。

  这些处江湖之远的人和事,最近能够接连出现在一向端着的居庙堂之高的央视重要播出平台上,显然,不是个别编采人员能够推动的,背后自有其脉络。

  自科技进步在传播领域迅速推广使用之后,尤其是即时传播技术的运用,人们获取信息的通道迅速扩大,社交媒体信息的采集传播速度超越了所有传统媒体,而视频技术的运用,也是一日千里。

  信息与受众之间的距离迅速缩短扁平化,受众可以利用技术,根据各自对信息的偏好,票决媒体的命运,媒体的格局和生态在快速重塑中。许多传统媒体迅速没落了。

  这个世界变化太快太大了。在这样的大变局面前,再也没有人敢于漠视受众的需求,高高在上,再也没有人能够永远按照自己的逻辑维系下去。

  所以,尊重受众需求,倾听受众需求,关心受众需求,呈现受众的需求,面对受众需求,不装聋作哑,才能够赢得受众的尊重和支持。

  这就是"接地气"。接地气其实也是一个媒体的专业和职业要求。

  所以,请李宇春上央视综合频道是接地气,请周立波上央视也是接地气,新闻频道每周质量报告关注与老百姓生活密切相关的产品质量问题、财经频道经济半小时中国财经报道对话等集中报道国人关心的养老问题,等等,更是接地气。

  一个国家的成长,仰赖于社会成员的成长。所以,媒体除了关注宏大叙事,还要放下原来高高在上的身段,更多关注这个国家的细微变化,倾听这个国家普通人的声音,让更多真实的生活呈现出来,才是真正的接地气。这样坚持下去,也就不会有《你幸福吗》出来后被误读的情况。

  从这个角度而言,接地气远不止请李宇春周立波等民间南派明星上节目,也不只是偶然性地播放寻人启示,更重要的是与民众的所思所想所虑对接。

  其实接地气,就是接人气。有了人气,媒体就有了观众读者,就有未来。

  如果非要套用政治正确的"走转改",接地气,学会用普通人听的懂的语言表达,让看电视读文章的人,都能心头一荡,或者心头一紧,或者心头一惊,或者心头一暖,都行,这才是真正的"走基层,转作风,改文风"。

  回到央视发生的变化。偶尔的一次两次的变化,其实并不少见。但这种变化并不一定代表改变的趋势。半途而废者常见。

  不只是央视,包括我们自己在内的,只有持续不断地改变,关注社会变化,关注受众要求,对社会发生的民众关心的重大事件,不是视而不见,不是装聋作哑,而是通过自身的专业立场,传递信息,表达关怀,才是真正的开放自信,才会脱胎换骨,才能成为涅槃的凤凰。

  坚持是一种艰难的选择,更是一种挑战。

分享到: