2013-01-26 星期六 农历腊月十五

凤凰出版集团立体化党建促腾飞

2012-10-31 10:24:01  来源:网络 整理:中国行业报协会

  “国考热”再度显示出公务员职业的诱惑力:工作稳定,收入可观……而至于公务员应具备的条件和担负的职责,很多人并不了解,甚至连一些公务员也不甚明了。近期,一本名为《做最好的公务员》对此答疑解惑,热销近20万册。

  据了解,《做最好的公务员》是由凤凰出版传媒集团编辑出版的《创先争优系列读本》中的一本,系列读本还包括《做最好的共产党员》《做最好的党支书》《做最好的村官》等共4本,上市至今已累计销出150多万册。不仅畅销,该书还入选十八大重点图书并荣获全国第四届“优秀通俗理论读物推荐作品”,这是江苏理论界、出版界第一次获此殊荣。

  “我们始终以强烈的政治责任感探索党建读物通俗化、市场化并取得可喜成效,这也标志着各项主要经济指标在同业持续保持领先的凤凰集团,在强化自身党建的同时为全党的重大实践活动作出了积极贡献。”凤凰出版传媒集团党委书记、董事长陈海燕说。

  党建读物的热销仅是凤凰集团积极开展党建工作的一个缩影。而始终重视党建,重视将党的精神宣贯与企业文化有机结合,更成为凤凰腾飞的精神动力和精神方向。

  在凤凰集团崛起的每个关键节点,这种精神动力都在切实地发挥作用。作为全国出版系统内转企改制的“排头兵”,凤凰集团经历了从事业单位转企改制,到成立出版集团,直至打造上市公司的多个转变。员工的身份转变了,思想上的变化却难以一步到位。为此,凤凰集团除了从行政体制机制上进行理顺之外,更注重从企业文化入手,通过组织“我的凤凰我放飞”“我的凤凰我的家园”“我与凤凰一起飞”等主题活动,有针对性、有步骤地消除职工顾虑,感受与企业共成长、共发展,顺利推进了集团化、企业化的进程。

  2007年总资产超百亿,2008年销售超百亿,2010年净资产超百亿,与“十五”期末相比,销售收入接近翻番,利润总额实现翻番……在这些改革发展的关键阶段,集团分别开展了“推动科学发展,打造百亿集团”“百亿之后怎么办?”大讨论、“为翻番争贡献、为党旗添光彩”创先争优等活动,紧紧围绕集团中心工作,促进集团的改革发展。

  特别是近几年来,面对集团主业延伸、多元发展、规模扩大、现代化程度提高以及市场竞争的加剧,集团高度重视思想建设,构建起集团党建的立体化格局。

  一方面,集团事业发展到哪里,党组织就建设到哪里,党建工作就跟进到哪里。集团从成立之初的4个党委、2个总支、32个支部、708名党员,发展到今天拥有8个党委、2个总支、56个支部、1258名党员,还有近200人积极申请入党,其中业务骨干和青年员工占80%。

  另一方面,企业文化建设也日益丰富、生动。除了开展集团年度十件大事和出版之星、销售之星的评选活动,还确定将“和实生物,自强不息,厚德载物,凤凰于飞”作为集团的企业精神,以《心与凤凰一起飞》作为凤凰之歌。据了解,凤凰集团组织的任何一个活动,都嵌入了文化元素和发展元素。例如龙舟赛的主题是“百舸争流、众人划桨”。

  凤凰企业文化建设的一个重要特色,即强调企业文化群众化。不仅活动要覆盖到所有员工,创意也要从员工中来。例如在集团成立十周年之际,举办了“我与凤凰一起飞”文化艺术节,所有活动自办自创,包括诗歌散文书评征文比赛、职工文艺汇演、书画摄影比赛、2009-2010年度“凤凰之星”评选、凤凰十年优秀图书评选、“我们80后”凤凰青年大讨论、“凤凰,我想对你说……”短语短句有奖征集、龙舟赛等八大部分,所有员工积极参与、全情投入。

  “不为党建而党建,不为文化而文化。既把上级理念贯彻好,又要让大家不对党建产生抵触心理,不让思想动员与实际工作‘两张皮’,而是要形成良性互动。”凤凰出版传媒集团纪委书记、直属机关党委书记汪维宏说,围绕这样的宗旨,凤凰集团探索出了“四个以”的党建工作特色,即以企业改革发展为中心,以“五个纳入”为抓手,以企业文化为载体,以群团组织为依托,夯实了党建工作基础,扩大了工作覆盖面。

分享到: