2013-01-26 星期六 农历腊月十五

美国《橘郡纪事报》专注纸媒扩张

2012-10-25 11:51:34  来源:网络 整理:中国行业报协会

  据哈佛大学尼曼新闻实验室10月10日报道,美国加州《橘郡纪事报》派出40名文字记者和摄影记者,在周末报道40多场高中的体育赛事。这不是爆炸新闻,也非昙花一现。就在许多报社首选考虑网媒业务的时候,《橘郡纪事报》却正在专注投资纸媒业务。

  专注质量另辟蹊径

  《橘郡纪事报》主编肯·布鲁斯克指出,报纸最近开始关注高中体育报道,覆盖定期的赛事,确保每场比赛都有一位文字记者和一位摄影记者报道。据了解,这是《橘郡纪事报》加强报纸高中体育版的举措之一。今年夏天,《橘郡纪事报》被2100信托公司收购。该公司总部位于波士顿,加强高中体育版是收购后的一大变化。

  《橘郡纪事报》同时招聘大量调查记者,并推出了一个新的独立业务板块。算下来,报纸在原有的180名员工队伍基础上,又雇佣了大约50名评论员。

  布鲁斯克说:“如果你每天去星巴克花4美元买一杯拿铁,却发现杯子越来越小、咖啡越来越稀,那你以后肯定不会再去星巴克。然而,报纸却正在使用这种方式来应对广告收入下降。我们要另辟蹊径改变这一形势。”

  提高订阅价格和设置“付费墙”就是其中两种方式。布鲁斯克表示,他并不知道订阅价格确切要涨多少,只知道报纸的网站很可能在今年年底前设置“付费墙”。“与此同时,我们正在以最快的速度提高纸媒的质量,这正是我们收入的主要来源。”布鲁斯克说,“我们的新东家决定改变《橘郡纪事报》的商业模式,不能像从前那样单一地依靠广告,而应该依赖广大订阅用户。要实现这一转变,提高我们的定价,最基本的就是要提高报纸的质量。”

  不意味着放弃网媒

  引人注目的是,《橘郡纪事报》的这些变化都是针对纸媒的。印刷版的《橘郡纪事报》新增了3个栏目:1个版面的新闻解读版,8个版面的商业新闻版,还有12个版面的周六高中体育版。《橘郡纪事报》的网站将采取分开运营的策略,OCRegister.com网站为读者提供高品质的信息,而OrangeCounty.com网站通过罗列爆炸新闻的标题,吸引读者付费阅读。

  布鲁斯克强调,改进纸媒业务并不意味着放弃网媒业务,而是为了避免分散基本业务的员工队伍,提高纸媒质量。“我们仍然会在网站刊登重磅新闻,我们也明白移动和数字业务的重要性,但我们不能仅仅为了浏览量就增加人手。无论从事的是纸媒还是网媒,我们的核心任务是提高内容质量,并培养一批核心读者。”

  对大多数美国报纸来说,纸媒仍然能够带来约80%的收入。总体来说,许多报纸的网络广告效益并不好,但纸媒发行量的下降速度已经趋缓或者停止。几乎没有人敢断言纸媒会在未来10年或20年消失,同时,纸媒仍然是许多报社保持强大竞争优势的关键。每个人都试图从纸媒中赚取足够的利润来支付数字化转型的费用。

  业务转向鼓舞行业

  有些人对《橘郡纪事报》扩大招聘的消息很兴奋。《橘郡纪事报》前主编、现任调查报告中心和《加州观察》主任马克·凯奇斯在微博上表示:“《橘郡纪事报》令人惊叹,报纸行业很久没发生过这样的事情了。如果《橘郡纪事报》这次招聘能够取得成果,这对纸媒来说是极大的鼓舞。”

  专栏作家马拉·乔·费舍尔在微博上表示:“《橘郡纪事报》最近被新东家收购了,他们正花费大量的时间和金钱提高纸媒质量。目前,他们增加了每日经济的栏目,聘请了一位新经济主编和一位曾获殊荣的全职餐厅评论家,还做了许多其他方面的改进,这将使我们的报纸变得比以前更好。因此,我们应该多花点时间看报纸,少花点时间写博客或者远离博客……我每周都要为《橘郡纪事报》的地方版撰写周日专栏。我会继续写下去,但我不会继续更新这个博客了。”

  布鲁斯克表示,这次大招聘和业务转向与目前的行业趋势似乎有一些相悖。“我们已经在黑暗中摸索了许久,现在终于有人来为我们打开大门。外面的世界有一点混乱,也有一点吓人。但我觉得所有人都非常努力,尽可能减少工作中的失误。我们也曾考虑过另一种方式,就是控制支出和不断裁员,也思考过这种方式对社区的影响。但我们发现,现在所做的是一个绝妙的机会,它让我们能够更好地为社区服务。这是我们的主要宗旨,也应该是其他报纸的出路。”

分享到: