2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中央电视台: 从公益广告到 电视格言

2012-10-24 15:02:40  来源:网络 整理:中国行业报协会

  Family,这样一个我们无比熟悉的英文单词,包含无数“家”的温情与内涵。一段时间以来,由Family演变而成的一则公益广告《爱的表达式》正打动着越来越多的观众。中央电视台广告经营管理中心副主任何海明告诉《中国新闻出版报》记者,《爱的表达式》是央视广告经营管理中心面向社会公众征集创意后首条播出的公益广告。

  字母F代表爸爸,小时候爸爸是家里的顶梁柱,F变成一根强壮的树干;长大后,爸爸慢慢老去,F变成一个弯着腰拄着拐棍的老人……当屏幕上出现“爸爸妈妈我爱你”字样之后,随即又出现了这则公益广告的主题——家,有爱就有责任。

  据何海明介绍,《爱的表达式》作者张德元是一名刚毕业的大学生,读大一时,张德元在父亲去世后做了这个片子,小样在电脑里存放了3年,2011年看到央视征集公益广告就发了过来并获得一致好评。“今年6月央视向全球征集公益广告,我们请张德元当代言人,宣传语就是‘我投了,我中了,你呢?’”何海明介绍说。

  近一段时期以来,央视不断加大公益广告的制作、播出力度。2011年,央视广告中心自行组织、创意并制作的公益广告有100余支,包括《留守儿童》篇、《爱的表达式》等。2011年,央视与各部委、国家机关联合制作播出50余支公益广告,如司法部的《法律援助》篇,中纪委的《廉洁从政》篇,公安部的《动物》篇等。2012年央视启动公益广告年,为此,他们成立公益广告工作组,拨出专项基金,投入公益广告的创作和研究,并邀请北京大学进行专项研究,借鉴美国、英国、韩国和台湾地区的运作经验。何海明介绍说,央视今年的目标是推出100支以上的公益广告。

  其实,央视在公益广告上的步子一直迈得很紧。1978年,推出第一条类似电视公益广告形式的广告;1987年,开播第一个电视公益广告栏目《广而告之》;1999年,联合著名爱国人士李嘉诚共同推出“知识改变命运”系列公益广告;2003年,推出《生命永不言败》等近20支抗击“非典”公益广告片;2008年,推出“我们心连心、同呼吸、共命运,夺取抗震救灾的伟大胜利”主题公益广告;2008年北京奥运会前夕,推出“迎奥运,讲文明,树新风”公益广告;2009年,为迎接祖国60华诞,再次推出系列公益广告……

  “电视媒体有责任、有义务承担传播文明的使命,而央视作为国家电视台,要集合社会各界的力量,通过公益广告展现国家气质和精神追求,体现电视媒体的引导力和影响力。”何海明介绍说,央视对于公益广告的追求是——让公益广告成为直抵人心的电视格言。

分享到: