2013-01-26 星期六 农历腊月十五

《新闻联播》 寻母新闻应常驻

2012-10-24 14:57:06  来源:网络 整理:中国行业报协会

  10月19日晚,央视《新闻联播》以较长篇幅报道了桂林文氏四兄弟寻找走失母亲的消息。这一破天荒之举,引起了网友的广泛热议。

  一直以报道官方时政新闻为主的央视《新闻联播》,权威、庄重、严肃。以前,别说民间寻人启事与其无缘,就是一厂一店、一村一组之类的时政新闻,能登上《新闻联播》也并非易事。而四兄弟寻找走失母亲的消息却破例登上《新闻联播》,让人有耳目一新之感,同时也感到些许惊奇。《新闻联播》播寻母,别样的风景,平民寻母的感人场面一下贴近了群众。

  应该说,民间寻人启事登上《新闻联播》,这是必然之中催生的偶然,也是偶然寓于必然之中。央视正在开展的“我的父亲母亲”公益行动,这正好是一个好典型。文氏四兄弟为寻找走失的母亲,放下手中的活,四处散贴并许诺重金寻母启事,那场面令人动容,这符合央视《新闻联播》改版的要求。偶然性与必然性相互辉映,寻母启事怎能不产生出巨大的震撼力?

  寻母上《新闻联播》,《新闻联播》添色彩。不错,作为综合性时政节目的《新闻联播》,应突出报道党和国家领导人的活动,物质和精神、政治文明建设成果,改善民生动态等。至于其他新闻,设有专门频道可以报道。但是,作为综合性的《新闻联播》节目,为民解难助困等服务性内容也不可缺少,《新闻联播》增加这方面的内容,能够成为社会的风向标,由此产生的社会导向作用不言而喻。

  既然寻母启事上《新闻联播》民众很欢迎,那么就不能搞一锤子买卖,让其成为匆匆过客,而要让寻母启事这样的新闻在《新闻联播》中常驻。笔者认为,央视不仅要在开展“我的父亲母亲”公益行动期间这样做,待活动结束后还要继续往前走,播放更多的与民众生活息息相关的新闻。只有让帮民众解难助困的服务性内容在《新闻联播》中常露脸,让节目真正姓民助民,才能赢得民众的喜爱。(张永琪)

分享到: