2013-01-26 星期六 农历腊月十五

电视问政:打造舆论监督新平台

2012-10-24 14:55:33  来源:网络 整理:中国行业报协会

  自去年下半年以来,一批电视问政节目陆续在湖北、湖南、广东、河南等地火暴荧屏。例如,洛阳广播电视台综合频道直播了多场《百姓问政——洛阳市2012年重点突出问题集中整改电视问政活动》;武汉开展了以“十大突出问题整改”为主要内容的电视问政活动;湖北省5名厅级官员走进直播间,开始了“落实责任 强农惠农”电视问政节目的电视网络广播同步直播……这些节目以其鲜明的特点和无可比拟的贴近性引起了观众的关注和热议。

  “麻辣”提问 形式新颖鲜活

  电视问政节目能产生广泛的影响力,一般情况下,在官民交流中,“民”会处于相对弱势的地位,而电视问政节目的设置是把官员置于被考问的位置,主持人毫不留情地抛出“麻辣”提问,暗访短片、热线电话、网络提问、群众现场提问交叉进行,反映的问题具体、真实。一方面,在各种形式的“问政”面前,官员们无疑都需要站在台前接受质询,官员在“问政”中的一举一动自然也受到各方的关注;另一方面,电视问政可以让市民代表以及专家学者近距离接触、感知官员,相互之间没有中间环节,沟通更流畅,聆听更直接,表达及理解也更准确。相比单一的电话问政或网络问政,电视问政无疑更加生动直观,观众范围更广,影响力也会更大。

  不怕“汗直冒” 解决实际问题

  通过大众媒体问政在我国并不少见,这类节目以接受群众投诉、纠正行风为主,为群众解决了很多实际问题。而电视问政节目由于交流更直接、受关注程度更高,更应该在节目制作上精益求精。要办好电视问政节目,使其能够真正成为新的民意沟通和舆论监督平台,应注意把握好以下3个问题。

  要忌面子工程,敢于暴露问题。过去此类节目大多一团和气,且官话、套话较多,并没有在观众中引起太大反响。而近期洛阳、武汉等地的电视问政节目具体内容由电视制作者单独确定,且所涉及的具体事例事先保密,所提出的问题更犀利,更倾向于暴露实际工作中存在的疏漏和不足,再加上节目通过电视、网络全程直播,官员没有回避的空间,因此不少官员称“被问得汗直冒”,节目的看点也因此更多。由此可以看出,如果电视问政节目不敢暴露实际问题,只是政府的面子工程,只是用来显示政绩的工具,则失去了舆论监督的职能,节目的影响力会大大削弱。

  要忌炒作,不人为制造矛盾冲突。电视问政毕竟是一档节目,而节目播出时不可回避的一个问题就是收视率,而提高收视率的一个重要方式就是制造矛盾冲突。电视问政节目一般包括暗访实播、群众提问、投票表决、表态发言等部分。不可避免的是,在节目中,问的一方(媒体、群众代表)和被问的一方(官员)是一对矛盾,官员能够来到现场,直面批评乃至“炮轰”,展现了一种施政自信,更体现了接受群众监督的诚意和勇气。双方的矛盾构成了节目吸引观众的重要因素,但这种矛盾的展示应该有适当的度。电视问政节目的核心是为官员和百姓架起沟通的桥梁,进而推动工作进展,如果只是为了吸引观众而加强戏剧性的冲突,只是为了看一方“出丑”而缺乏善意的议程,这并不利于节目的长期发展,也不利于实际问题的根本解决。

  要忌作秀,电视问政要有连续性。电视问政只不过是察民意、解民困、实施舆论监督的一种手段,真正要解决实际问题,还在于节目之后的实际工作。对于问政曝光的问题,有的部门迅速整改,这让市民看到问政的实效;但也可能一些部门只是把电视问政当成任务去完成,受到质询的部门在一时的难堪之后依然故我,电视问政就有可能成为一场“电视秀”。如果电视问政只是昙花一现,节目后的继续监督不到位,那么群众反映的问题或许仍然不能得到解决,舆论监督的效果会大打折扣。

分享到: